Гаи. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Гаи. Церковь Михаила Архангела
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Гаивский сельский совет, село Гаи (укр. Гаї)

Проезд:стоит в северной части поселения, при дороге, недалеко к юго-востоку от кладбища.

Собственной святыни в этой деревне, в более ранний период, не было. К какому приходу были приписаны жители Гаев не удалось найти информации. Даже на польской военной карте с 1922 года никакого крестика в Гаях не обозначено. Однако первую в истории села церковь датируют именно 1922 годом. В памятники архитектуры не включена, сегодня церковью пользуется православная община Московского патриархата.

На каменном фундаменте, удлиненная в плане, крещатая, одноверхая. Имеет две пристройки с севера и юга к алтарю и одну пристройку в углу между северными стенами бокового рамена нефа и бабинца. Над бабинцем вздымается небольшая деревянная одноярусная колокольня, а к нему по оси церкви достроен присонок. Наружные стены церкви сплошь обиты пластиковой вагонкой, металлопластиковые окна установлены в стенах колокольни и восьмерика нефа. Силуэт церкви подчеркивают большие макушки, венчающие колокольню, наву и бабинец, а еще четыре меньших, устроенные на гребнях верха Навы.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/hai.html