Лозы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лозы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Лозовский сельский совет, село Лозы

Проезд:в центральной части села, на невысоком склоне.

Предыдущая к сохранившейся деревянная церковь когда и кем была построена, неизвестно. Вероятно, происходила с первой половины XVIII века, ведь копии метрических книг сохранились с 1744 года. В 1885 году стараниями священника Симона Билецкого за счет прихожан начали строительство новой церкви вместе с пристроенной колокольней, также деревянной, которое закончили в 1887 году, а 10 ноября этого же года освятили.

В 1962 году церковь закрыта, при советской власти весь церковный выстрой вывезли и сожгли, стены в интерьере зарисовали краской. В помещении планировали сделать музей. Только в 1989 году церковь передали прихожанам, которые полностью восстановили ее снаружи и внутри, а в 1990 году после посвящения снова проводят богослужения.

Сегодня в пользовании православной общины Киевского патриархата.

Трехдольная, на высоком каменном фундаменте одноверхая святыня. Ее акцентом является большая квадратная в плане нава, которая имеет два яруса окон, а углы крыш венчают четыре башни с макушками. При алтаре есть достроенные ризницы, при бабинце с запада - более широкая невысокая деревянная двухъярусная колокольня. Также существуют пристройки в углах стен между навой и бабинцом. Окна в стенах теперь пластиковые, сами стены длительное время не крашены.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/lozy.html