Бережняны. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Смоленская обл., Кардымовский район, с. Бережняны

Проезд:в 14 км к северо-западу от Кардымова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  9 апреля 2023

В 1751 г. в Бережнянах построена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, при ней каменный придел во имя Святого Первомученика архидьякона Стефана, колокольня деревянная и ограда. Церковь устроена отставным полковником князем С.А. Друцким-Соколинским. Стояла над рекой Бережнянкою.

В селе Бережняны родился и провел детские годы видный ученый, первый химик-радиолог Василий Андреевич Бородовский (1873-1914 гг.). Его отец был священником Бережнянской церкви.

Церковь была полностью разрушена в советские годы, на её месте был выстроен Дом культуры (также утрачен на сегодняшний день). Примерным ориентиром церковного места может служить кладбище, которое распологалось недалеко от церкви.