Тернавка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Львовская область, Стрыйский район, село Тернавка

Проезд:церковь стоит на высоком возвышении у дороги

Фото 1932 г. Польская национальная цифровая библиотека https://polona.pl/item/tarnawka-nad-oporem-chaty-bojkow,NTE2MjM1NDc/0/#info:metadata

Т.  23 марта 2023

Предыдущая к существующей деревянная церковь бойковского типа была возведена в 1780 году. Здание состояло из трех размещенных по оси восток - запад прямоугольных срубов: более узкого алтаря, более широкого нефа и более узкого бабинца. Наву венчал верх из одного четверика и трех восьмериков, а над алтарем и бабинцем вздымались верхом из двух восьмериков. Верх бабинца нависал над входом, образуя открытое крыльцо. В его горишней части, первоначально окруженной открытой галереей, находилась эмпора-часовня. Опоясывало сооружение широкое поддашье, опертое на профилированные выпуски венцов срубов.

В 1914-1915 годах церковь очень пострадала от боевых действий. Австрийское правительство в 1918 году выделило средства на реставрацию храма, но 13 сентября того же года священник отец Иван Куземович сообщил ему о желании общины построить новую церковь, а не ремонтировать старую.

Стараниями отца Ярослава Левицкого в 1921 году на средства общины мастера Михаил и Григорий Комары из села Цинева возвели новый храм. Правда, чаще упоминается, что его построил мастер-плотник Иосиф Фенкель, работавший на Львовщине в первой четверти ХХ века, с использованием форм церкви в селе Лютовисках, спроектированной Василием Нагорным (1921 г.). В новопостроенном храме на хорах размещены части иконостаса XVIII века из разобранного старого здания, материал из которого продан на дрова.

Деревянная церковь стоит на высоком возвышении у дороги. Трехсрубное, крещатое в плане здание, накрытое тремя шлемовыми банями, которые завершают фонари с макушками. Поставлена на каменном фундаменте. Формы церкви и ее высокие полукруглые окна указывают на начало XX века постройки. К югу от храма, у входа во двор, расположена широкая приземистая колокольня, накрытая восьмибичным шатром.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ternavka_skol.html