Кейкино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год утраты:1980 (сгорела)
Архитектор:А.М. Камуцци
Ленинградская обл., Кингисеппский район, Кузёмкинское с/п, д. Кейкино

Проезд:расстояние до административного центра поселения д. Большое Кузёмкино — 15 км

Первая половина XIX в. План церкви. Госкаталог (графика) № 41110938. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств
Оксана Мельникова

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 марта 2023

Деревянная церковь,построенная в 1718 г., в 1841 г. была разобрана. На ее месте в 1841 - 1848 гг. был выстроен каменный Петропавловский храм. В период строительства богослужения проводились в усадебном доме графа К. В. Нессельроде на мызе Итово. Церковь была закрыта в 1938 г., действовала в 1942 - 1944 годах. Позже здание храма было перестроено под клуб.

Деревянная церковь построена в 1718 году, закрыта за ветхостию в 1841 году. В 1841 году на мызе Итово устроена временная церковь, существовавшая до постройки каменной церкви, освященной 17 декабря 1848 года.

Марина Зуйкова  26 марта 2023

Церковь не сохранилась до наших дней. Построена в 1718 г., в 1841 г. за ветхостью разобрана. В том же году канцлером Российской Империи, графом К.В. Нессельроде (1780-1862), в его мызе Итово, в деревянном флигеле была устроена временная церковь для крестьян. К 1848 г. Петропавловский храм был построен из красного кирпича (архитектор Министерства иностранных дел А.М. Камуцци). На месте прежней деревянной церкви в 1870 г. устроена деревянная, крытая железом часовня.

Старостой в начале 1900-х гг. был владелец мызы Итово А.А. Байков, потомственный почетный гражданин. Известны имена учителей церковно-приходской школы в селе Кейкино – Мария Михайловна Добронравина (1877-1953), с 1903 г. – Петр Христофорович Смирнов (с 1907 г. – свящ. церкви села Сойкино Ямбургского уезда).

В 1938 г. церковь закрыта, действовала во время оккупации в 1942-1944 гг. Здание полностью сгорело в 1980 г.

Настоятели церкви: первый священник – Егор Киприанов, затем Григорий Иванов (1783 г.), Петр Иванов (по 1796 г.); Андрей Андреев, Симеон Евдокимов переведенные сюда в 1796 г. из Удосолово; Стефан Яковлев из диаконов Ивангородской церкви (по 1808 г.), Алексеи Герасимович Приморский (в 1803-1810 гг., по сказаниям старожилов священник Приморский, зная ижорский язык, имел большое влияние на прихожан и в делах церковных, и в общественной жизни), Платон Андреев (с 1833 г.), Александр Федорович Петров (в 1845-1865 гг.), Павел Петрович Связев (с 1865 г., усердием его и его тестя А.Ф. Петрова в 1871 г. в Петербурге на з-де Васильевой для церкви был отлит самый большой колокол из шести), Бобковский Михаил Георгиевич (открыл в Кейкино одноклассное училище), Быстров Александр, в 1942 г. – свящ. Недремский Николай Иванович (1883-1962).

Наследие. Храмы Ямбургской земли. Краеведческий библиографический справочник / сост. В.В. Демина. – Кингисепп, 2013

Село Кейкино находится на реке Луге, в 150 верстах от Петербурга, в 25 верстах от Ямбурга. Прежняя здешняя церковь деревянная, построена была в 1718 г. и за ветхостью закрыта в 1841 г. В том же году канцлером Российской Империи Карлом Васильевичем Нессельроде в его мызе Итово, в деревянном флигеле в связи с больницею, устроена была временная церковь для его крестьян. Она существовала до построения нынешней каменной церкви.

Внутренняя отделка каменной церкви с утварью и ризницею произведена, по просьбе графа, на 7000 руб., пожертвованных 26 января 1838 г. нарвским купцом Моисеем Комаровым на поправку прежней деревянной церкви. За постройкой наблюдали: управляющий имением Артемий Михайлов, благочинный – ямбургский протоиерей Елисей Приморский и местный причт. Церковь освящена 17 декабря 1848 г. благочинным.

Церковь имеет вид продолговатого четвероугольника. Длина ее 14 саж., ширина – 7, высота до крыши – 7 саж. Крыша в два ската, над нею четвероугольный купол с круглым, о 8-ми окнах, фонарем; на вершине – четвероконечный крест. Высота колокольни от крыши 6½ саж. Из шести колоколов самый большой в 56 пудов 19 фунтов устроен в 1871 г. усердием прихожан, священника Павла Свиязева и его тестя Александра Петрова, лит в Петербурге на заводе г. Васильевой. У церкви три крыльца о пяти ступенях, из нарвской плиты; в церкви 6 окон. В 1869 г. церковь обнесена каменной оградой, с железными решетками.

Длина алтаря 2 саж. 2 арш., ширина 3 саж., в нем одно полукруглое окно в восточной стене. По сторонам алтаря – ризница и архив. Престол сосновый, высота его 1 арш. 6½ верш.; ширина 1 арш. 5 верш.; утвержден на камне. Антиминс освящен и подписан епископом Нафанаилом в 1847 г. февраля 16. Солея возвышается на 3 ступени. Длина церкви от притвора до иконостаса 9 саж., ширина 6 саж., высота 10 саж. В церкви 4 окна, по два на каждой стороне, и два полукруглых над боковыми дверями.

Купол храма круглый, деревянный, с открытым фонарем. Из притвора – ход в колокольню и в сторожку. Посреди церкви – паникадило апплике с 24 свечами. Церковь холодная, пол в ней деревянный, стены оштукатурены и выкрашены светло-сиреневою краскою, а купол с фонарем – темно-сиреневою с золотыми звездочками. Иконостас сосновый, одноярусный, выкрашен белой краской. На верху его – деревянный вызолоченный крест. В храме есть серебряный позолоченный крест с частицами св. мощей…

С 1843 г. причт состоял из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни; с 1876 г. причт состоит из священника и псаломщика. До штатов причт пользовался ругою с прихожан; в 1843 г. положено: священнику 200 руб., диакону 100, дьячку 70 и просвирне 30 руб. в год. Положенная ямбургским дворянством 8 марта 1845 г. руга ныне с прихожан не собирается. Кроме того причт получает 37 руб. 40 коп. процентов с 935 руб., положенных на вечное поминовение нарвским купцом Василием Комаровым. Указом консистории от 23 декабря 1864 г. за №6192 разрешено было выдавать от церкви на дрова священнику – 40 руб., диакону – 24 руб., причетникам – по 16 руб. и просвирне – 12 руб. В 1877 г. священнику прибавлено к жалованию 20 руб.

Церковная земля нарезана была еще в 1797 г., ныне имеется церковной земли 33 дес. 1351 саж… Церковный дом построен в 1847 г. священником А. Петровым, на церковной земле… у церкви есть деревянная сторожка.

Кейкинский приход до 1874 г. состоял из 18 деревень и 3 мыз; в 1874 г. присоединены 4 деревни, в 1880 г. туда же отнесена дер. Куземкино и два завода при ней. В приходе числится 306 дворов; душ муж. пола 1246, жен. пола 1313. Кладбищ два: одно в 45 саж. от церкви, обнесенное земляным валом. Здесь на месте прежней церкви есть деревянная, крытая железом часовня, устроенная в 1870 г. В ней находится иконостас прежней церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.