Лигово. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Вид с запада. Фото Буниатова Н. Г. 1920-1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №31733274)
Дмитрий Волохов
Вид на южный фасад. Фото Феофанова Е. Ф. конца XIX - начала XX вв.. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113734)
Дмитрий Волохов
Храм до реставрации. Фото 1900-х годов из фондов ЦГАКФФД СПб
Восточный фасад. Обмерный чертёж Буниатова Н. Г. 1913 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41112493)
Дмитрий Волохов
Южный фасад. Обмерный чертёж Буниатова Н. Г. 1913 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41112443)
Дмитрий Волохов
Западный фасад. Обмерный чертёж Буниатова Н. Г. 1913 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41112419)
Дмитрий Волохов

Галина Букина

Галина Букина  13 марта 2024

Церковь была построена прихожанами в 1744 году. В 1823 году её приписали к Ильинской Черновской церкви. Деревянная, одноглавая, холодная, обшитая тесом, крыша и купол её были покрыты дранью. Длиной 8 сажень, шириной 3 сажень и 1 аршин. Два окна внизу и два – вверху, в алтаре 3 окна, все с железными решётками. При церкви была – колокольня. В церкви находились документы прежних годов, начиная с 1804 года. Антиминс её печатан на холсте в 1744 году и подписан Тихоном, еписк. Ладожским и Кекзгольмским.

Знаменательное событие произошло в 1883 году Государь Император Александр III, с супругою и с Наследником Цесаревичем, проезжая из Сясьских Рядков, где открыт был новый канал, посетил Лиговскую церковь и пожертвовал на поддержку её 100 рублей серебром.

На сегодняшний день, местные жители возрождают место, где стояла древняя церковь.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  14 марта 2024

Лигово. Церковь Петра и Павла. Деревянная церковь возведена в 1756-1757 годах на месте обветшавшего храма XVII века. В конце 1930-х годов церковь была закрыта и снесена.

Приписная Петропавловская церковь в селе Лигово. Деревянная, однопрестольная, построена в 1744 году. В 1823 году приписана к Черновской церкви.