Полтавка. Церковь Царственных страстотерпцев.

Полтавка. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Царственных страстотерпцев
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Омская область, р.п. Полтавка, ул. Октябрьская, д. 36

Вадим кр  16 марта 2023

Уже с 1896 года полтавцы стали ставить перед Омской епархией вопрос о возведении храма и организации самостоятельного прихода для обслуживания жителей Полтавки, Ольгино, Георгиевки. Просьба переселенцев с Полтавской и Черниговской губерний была уважена.

В 1897 году завершилось сооружение в Омске железнодорожного моста через Иртыш. Часть леса после разборки опалубки решено было выделить Полтавке для сооружения храма. Лес платформами доставили в Исилькуль и вывезли в Полтавку. Таким же образом подвезли кирпич для фундамента, и с 1898 года началось возведение храма во имя Рождества Христова. Средства на строительство были выделены из фонда имени Александра III. В 1902 году состоялось освящение храма епископом Омским и Семипалатинским. Дом для священника был поставлен на средства, собранные с прихожан. Цельнолитой и под железной крышей, он стал одним из лучших домов в Полтавке. Для причта был выделен обширный земельный участок в 120 десятин.

В описании церкви в честь Рождества Христова сообщается, что она однопрестольная с храмом и колокольней в одной связи, деревянная, снаружи обшита тесом и покрашена, изнутри не штукатурена, утварью достаточна. В Омском госархиве (фонд 998, дело № 3) сохранилась опись имущества полтавской церкви. Всего перечислено 76 наименований, в том числе икон больших 17, икон средних 10, икон малых 52, риз 7, хоругвий 4. Здание церкви определено, как находящееся в хорошем состоянии и оценено в 1700 рублей, ограда соответственно в 400 рублей.Причт состоял из священника и псаломщика. Священник состоял законоучителем в министерских школах села и деревни Георгиевки.

В 1920 году имущество церкви было национализировано. В 1934 году было принято решение о закрытии храма. Спустя три года здание стали перестраивать под Дом пионеров. В разные годы в нем находились кинотеатр, школа ДОСААФ и склад, а позднее — снесен.

В 1990-м году церковь в Полтавке возрождается. Приезжает священник. На Воронежском заводе отливают четыре небольших колокола для полтавской церкви. Но в 1991 году с отъездом священника из Полтавки приход остается без настоятеля. И только 14 декабря 1999 года с приездом нового священнослужителя в Полтавке был зарегистрирован православный приход Рождества Христова.

28 января 2004 года в Полтавке был открыт новый храм, который получил имя святых Царственных Страстотерпцев. Новая церковь была возведена в центре поселка всего за полтора года.Первое торжественное богослужение и обряд освящения храма провел митрополит Омский и Тарский Феодосий. С тех пор в храме в соответствии с православным календарем совершаются Божественные литургии и вечерние богослужения, верующие заказывают молебны и панихиды. С приходом в Полтавку природного газа церковь также была газифицирована, что облегчило отопление просторных помещений в зимнее время. В 2012 году Полтавский храм святых Царственных Страстотерпцев вошел в состав новообразованной Исилькульской епархии.