Дятлово. Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Дятлово. Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Л.В. Макаревич
Республика Беларусь, Гродненская обл., г. Дятлово, ул. Победы, 1

Координаты: 53.46815, 25.40126

Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Дятлово, Дятловский район, Беларусь, Гродненская область
Новая церковь рядом со старой
Иван Бай

Вадим кр  16 мая 2023

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в Дятлово – новый Спасо-Преображенский православный храм, построенный в русско-византийском в стиле. Он расположен в самом центре города. Рядом с ним находится и старая Спасо-Преображенская церковь. Полагается, что первый Спасо-Преображенский деревянный храм построен в XVI веке основателем города гетманом Константином Острожским, а строительство нового белокаменного храма закончили буквально не так недавно.

Деревянный Спасо-Преображенский храм в Дятлово – местная достопримечательность и гордость горожан. В нем хранятся старинные иконы. В 1708 году деревянную Спасо-Преображенскую церковь посещал Петр I и молился в ней.

В 1907 году разработали проект нового Спасо-Преображенского храма. Вскоре возложили фундамент, однако из-за Первой мировой войны строительство пришлось отложить. В 1935 году разработали новый проект по строительству собора, но пришлось снова отложить из-за начала Второй мировой войны. Только в 1993 году архитектор Л. В. Макаревич подготовил проект собора, и в 1994 году началось строительство нового храма.

В 2017 году было завершено строительство каменного Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Дятлово.25 ноября 2017 года собор был освящён митрополитом Минским и Заславским Павлом. В соборе хранится икона преподобного Амвросия Оптинского с частицей его мощей, исцеляющая от всевозможных болезней, а также Голгофа, которая мироточила в 1998 году.