Пенино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Пенино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)

Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41111252)
Дмитрий Волохов
Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41111222)
Дмитрий Волохов
Южный фасад. Обмерный чертёж Григорьева Н. К. 1914 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № А-3700)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Царские врата. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14778)
Дмитрий Волохов
Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14781)
Дмитрий Волохов
Северный фасад церкви. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14780)
Дмитрий Волохов
Деталь фасада. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14828)
Дмитрий Волохов
Купола. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14827)
Дмитрий Волохов
Фасад колокольни. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14826)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Верхний ярус иконостаса. Фото Григорьева Н. К. 1913 г. из фондов музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14779)
Дмитрий Волохов
1 июня 1913
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Обмер церкви в селе Пенино Гдовского уезда. Восточный фасад. Чертёж Григорьева Н. К. 1914 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №18610435)<br>, Пенино, Сланцевский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  3 марта 2023

Первая упоминаемая в летописи церковь Сумерского (Пенинского) погоста отмечена под 1498 годом. Освящена она была в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В ХVIII в. прежняя деревянная церковь, также Рождества Божией Матери (очевидно, ХVII в., уже далеко не первая, выстроенная на этом месте) сгорела, и в 1789 г. прихожанами была выстроена другая, также деревянная. Она была двухэтажной, в верхнем ее этаже был устроен главный престол Рождества Богородицы, в нижнем — приделы Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и св.вмц. Параскевы Пятницы, — издавна почитавшейся в этом крае, из-за расположенного близ церкви чтимого в народе источника святой Параскевы. Антиминс главного придела был освящен митрополитом С.-Петербургским Исидором (Никольским) 27 октября 1862 г., в Крестовоздвиженском приделе — митрополитом С.-Петербургским и Новгородским Гавриилом (Петровым) 27 мая 1778 года, в приделе св. вмц. Параскевы — им же 31 октября 1784 г.

До 1843 г. причт храма состоял из двух священников, диакона, двух дьячков, двух пономарей и просвирни, после 1843 года — из двух священников и двух псаломщиков. Первым известным нам из причта храма является служивший здесь в 1785 г. священник Феодот Иванов. При нем вторым священником был о.Иоанн Васильев, дьячками — Стефан Ефимов и Прокопий Федоров, пономарями — Алексий Федоров и Иван Афанасьев. Среди других, служивших в храме (до 1811 г. сведения скудны, ибо метрические книги в этом году сгорели во время пожара в доме священника) известны священники: Михаил Иванов, Гавриил Стефанович Пенинский (†1827), Михаил Михайлович Думницкий (†1842). В более поздние времена священствовали: о.Стефан Тихонович Покровский и Феодор Иоаннович Скроботов, Симеон Никольский и Геннадий Докучаев.

До учреждения штатов приход жил ругой и доходами за требы, после их учреждения духовенству было положено жалованье.

Приход владел также 92 десятинами земли, использовавшимися под пахоту, сенокос, усадьбу, церковь и кладбище. Две трети общих угодий составляли лес и кустарник.

Погост Пенино находится в 150 верстах от Петербурга и в 80 верстах от Гдова, при озере Пенине, и окружен горами с запада и юга. Когда прежняя деревянная церковь во имя Рождества Богородицы сгорела, то в 1789 г. прихожанами выстроена другая, тоже деревянная. В верхнем этаже ее главный престол Рождества Богородицы, в нижнем – приделы Воздвижения и Параскевы. В главном алтаре антиминс освящен митрополитом Исидором в 1862 г. 27 октября; в приделе Воздвижения - митрополитом Гавриилом 27 мая 1778 г., в приделе Параскевы освящен им же в 1784 г. 31 октября.

В церкви находятся: план и межевая книга, выданные 1785 г. октября 1 дня, в коей обозначено: пахотной земли 49 дес. 874 саж., сенокосу 12 дес., лесу 22 дес., болот 3 дес., под огородами, гуменниками и конопляниками 2 дес. 1200 саж., под церковью и кладбищем 400 саж… Под межевой книгой подписались священники: Федот Иванов, Иван Васильев, дьячки: Стефан Ефимов, Прокопий Федоров, пономари: Алексей Федоров и Иван Афанасьев и «прочие поверенные крестьяне разных ведомств».

Метрические книги до 1811 г. сгорели в доме священника Федота Иванова; с 1811 г. имеются в целости. С 1843 г. причт составляют 2 священника и 2 псаломщика. До штатов причт получал руги по четверику ржи или ячменя с каждого женатого и доходы за требы. Ныне настоятель получает 200 руб., помощник – 160 руб., псаломщики – по 70 руб., просвирня – 30 руб. Кроме того причт пользуется процентами с капитала в 1200 руб.

Церковной земли 92 десятины; из них 20 дес. пахотной, 12 – сенокосной и усадебной, лесу и кустарника – 60 дес. Из удобной земли на обоих священников приходится 12 дес., диакону – 4, причетникам – 6; вся земля подле церкви. Причт живет в собственных домах.

В приходе 19 деревень, расположенных от 1 до 15 верст от церкви. Всех прихожан по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 1810 душ, жен. пола 2185 душ. Жители занимаются земледелием, а в Петербурге – торговлею, строением мостовых, работами на фабриках. Грамотных до 600 человек. Крестьянские дети учатся у причта. Особенно много успехов оказывают ученики, учившиеся у дочерей священника Скроботова. В дер. Данилове, Поречьи и Липе детей обучали гдовский мещанин Иван Чистосердов, крестьяне села Поречья Е. Афанасьев и В. Григорьев, села Осьмина – И. Богачев.

Богомольцев в воскресные дни бывает до 500 человек, а в праздники – до 1000. В приходе три кладбища: одно при церкви, другое – в 150 саж. от нее, третье в дер. Липо, в 12 верстах от церкви. Часовни во имя Петра и Павла находятся в Поречьи, Бурежах, Гонеже и Овсищах; Рождества Богородицы – в Данилове, Кошелевице и Ожеве; св. Николая – в Замошьи, Любитове, Лесище и Липе; Косьмы и Дамиана – в Струитине; Воздвижения – в Дретне; Троицы – в Передках, Илии – в Ожеве. Есть еще часовня по дороге из Осьмина, в 1½ верстах от Ожева и Рожнова.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.