Санковцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Санковцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Днестровский район, село Санковцы

Проезд:стоит на просторном участке в центре Санковцев, возле дороги.

О древней местной деревянной церкви впервые упомянуто только в 1803 году, где указывали, что "церковь очень старая" (возможно, происходила с XVII века). По другим данным о санковецком храме есть упоминания в 1771 году. Пишут, что это была "небольшая часовня". В конце XIX века решили строить новую церковь. Согласно договоренности, ее строение начали в 1895 году(?) и должны были закончить в 1898 году. На самом деле строительство завершили в 1906 году (или же тогда церковь освятили), хотя указывают, что это было в 1903 году. По формам очень похожа на также деревянную церковь в селе Беловцы, которую построили на пять лет раньше (возможно, санковецкую церковь возвели по проекту беловецкой).

Не относится к памятникам архитектуры. Типичная представительница епархиального стиля-большая квадратная в плане нава с входами в нее, немалая деревянная колокольня при западном фасаде, небольшой алтарь с симметричными пристройками. Стены церкви обиты жестью, которая покрыта чеканкой. В стенах верхнего яруса колокольни установили пластиковые окна, крышу колокольни и крышу восьмерика Навы перекрыли металлопрофилем. Конечно, макушки, венчающие фонари этих крыш сделаны в стиле русской церковной архитектуры.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/sankivtsi.html