Балахна. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1950 (Снесена)
Тульская область, Богородицкий район, с. Балахна

Никонико  1 апреля 2023

Балахна является одним из старейших поселений на территории района. В XVI веке здесь образовалась слобода и был построен монастырь (не путать с более современным «монастырем» в Балахне – так местные прозвали открытый там в 1910-х гг. детский приют). Во время набега крымских татар в 1571 г. слобода и монастырь почти полностью были сожжены, после чего опустошенная местность долгое время не развивалась из-за незащищенности от новых атак. Вторичное освоение этих земель началось лишь спустя столетие.

В 1675 г. было основано новое село, в котором появился приход. По церкви, село было названо Пятницкое, но это название так и не укоренилось. Полтораста лет Балахна довольствовалась деревянной церковью, пока в 1834 г. на деньги котовской помещицы Анны Ивановны Щадиловой не был построен каменный храм. В 1883 на пожертвования прихожан в нем был установлен новый иконостас. В церкви служили один священник и один псаломщик.

В приходе - с. Балахна и д. Котовка. Население прихода в 1916 г. - 1525 человек. Здание церкви не сохранилось. Координаты указаны примерно у погоста.