Мещеряково. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Удмуртия, Граховский район, д. Мещеряково, ул. Заречная, д.15

Церковь Рождества Христова, , Мещеряково, Граховский район, Республика Удмуртия

Георгий Николаевич  6 февраля 2023

Село Мещеряково стоит при реке Юрашка и входит в состав Лолошур-Возжинского сельского поселения. История церкви в селе насчитывает уже более 250 лет. Приход в Мещеряково был открыт Казанской конторой новокрещанных дел. В 1759 году была построена первая церковь, которая была освящена во имя Рождества Христова. Храм был деревянным. В 1791 году село было переведено из Казанской епархии в Вятскую.

В 1844 году 19 ноября церковь сгорела при пожаре. Восстанавливать ее взялся елабужский купец и меценат Фёдор Григорьевич Чернов. На свои
средства в 1847 году он начал строительство каменного храма, и через 4 года, в 1851 году, церковь была построена. Однокупольная кирпичная церковь выполнена в стиле позднего классицизма с трапезной и двухъярусной колокольней под шпилем. В трапезной Рождество-Богородицкий придел. Особую красоту Христорождественскому храму предавала двухъярусная колокольня со шпилем, звон которой был слышен далеко за пределами Мещеряково. При церкви Рождества Христова существовала церковно-приходская школа.

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 23 дворах «казённого села Мещеряково при речке Юрашке» проживало 150 жителей и помимо церкви
было два торжка. Мещеряково по церкви еще называли село Рождественское. В то время адрес жителей звучал так: Вятская губерния, Елабужский уезд, с. Мещеряково (Рождественское).

Последний настоятель Христорождественской церкви села Мещеряково был арестован в декабре 1937 года. Службы в храме прекратились, а в
здании было устроено зернохранилище.

Впервые после долгого перерыва в 2008 году в храме состоялась служба. Восстановительные работы идут очень трудно за отсутствием денежных средств. Создана инициативная группа из числа жителей Граховского района. По их просьбе в 2010 году Президент Удмуртской Республики выделил 100 тысяч рублей, на которые храм был застеклен. Вместо деревянных щитов, которыми были забиты оконные проемы, установили пластиковые окна.

Дата основания — 1759 г. Дата постройки последнего здания 1847–1851 гг. Кирпичный храм, построен в 1847–1851 гг. на средства елабужского купца Ф.Г. Чернова. Однокупольный, архитектурно решен в стиле позднего классицизма. Имеет трапезную с Рождество-Богородицким приделом.

При храме есть двухъярусная колокольня со шпилем. Закрыт в конце 1930-х гг. Степень сохранности высокая. Восстановительные работы начаты в конце 2000-х гг.