Тихменево. Церковь Даниила Пророка и Трёх Отроков Вавилонских.

Тихменево. Церковь Даниила Пророка и Трёх Отроков Вавилонских
Престолы:Даниила Пророка, Трёх Отроков Вавилонских
Архитектор:Образцовый проект №31
Россия, Приморский край, Лесозаводский ГО, с. Тихменево

Старинное фото из частного архива

В этот же день (26 мая 1903 г. - В.А.) Владыка имел продолжительную беседу с представителями от Тихменевского и Уссурийского сельских обществ по вопросу о постройке в селении Тихменевке храма, убеждая их не жалеть ни своего личного труда, ни денежных пожертвований на строящийся храм и склонять к тому же своих односельчан. Селение Тихменевка расположено в 4-х верстах от монастыря (Свято-Троицкий Николаевский монастырь - В.А.), на берегу реки Уссури, а с. Уссурийское в 5-ти верстах от монастыря и в 7 от Тихменевки. В первом из этих селений до 100 домов, а во втором до 60. Кроме того, вблизи Тихменевки расположены еще два небольших селения - Иннокентиевка и Глазовка. Все эти селения приписаны к монастырю и потому все требы, за исключением браков, совершали в названных селениях иеромонахи, а браки венчались в Успенской церкви, при которой прихожан состоит и без того не менее 500 домов. Чтобы не обременять монастырь возложением на него приходских обязанностей и не затруднять крестьян поездками в далеко отстоящую от них Успенскую церковь для совершения браков, ещё в 1901 году предложено было в Тихменевке построить храм и из Тихменевки, Уссурийского, Иннокентиевки и Глазовки образовать самостоятельный приход. Дело останавливалось только из-за неимения средств на постройку храма. Но Господь помог преодолеть это затруднение. В 1902 году на имя Владыки и в его распоряжение было прислано из Москвы от вдовы Ев. Ег. Обрезковой пожертвование в 5500 руб. на построение храма в одном из селений Владивостокской епархии, и Владыка определил эти деньги на построение храма в Тихменевке. В настоящее время постройка этого храма уже начата и можно надеяться, что к осени храм будет готов к освящению, а в следующем году предположено строить причтовые дома и школу. Храм строится деревянный на каменном фундаменте.

Источник: "Владивостокские епархиальные ведомости" № 15 за 1903 год

27 ноября сего года Его Преосвященством освящен в селе Тихменевой храм во имя Св. Пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и Мисаила.

Источник: "Владивостокские епархиальные ведомости" № 24 за 1903 год