Низкусь. Церковь Воскресения Христова.

Низкусь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Макария Желтоводского, Параскевы Иконийской
Костромская область, Кадыйский район, Низкусь

Марина Зуйкова  2 февраля 2023

Воскресенская с. Воскресение Низкусь (совр. село Низкусь) зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1809 г. тщанием прихожан, расширена в 1908 г. Ограда каменная с дерев. частоколом, а по лицевой стороне с жел. реш. Кладбище в церк. ограде. Престолов 3: а) Обновления храма Воскресения Христова, б) преп. Макария Унженского чуд., и в) св. мц. Параскевы-Пятницы. Расстояние от Костромы 130 в., от Макарьева 60 в. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Словинки в 6 в., Георгиевская с. Георгиевского, что на р. Шаче в 7 в., Николаевская с. Боговcкого в 9 в. и Николаевская пог. Чуди в 10 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1627 г. "сыскана не платежная церковь Воскресение Господне на Нискуси пуста взял староста за оброк данью впервые 2 алтына".
В 1629 г. "погост на речке Куси, а на погосте церковь Воскр. Хр. да в приделах св. вел. муч. Парасковеи, нарицаемыя Пятницы древяна клецки, а в церкви образы и свечи и ризы и книги и колокола и всякое церк. строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дворе поп Трофим Тимофеев, дьячек Федка Тимофеев".