«…Между тем, во время построения Троицкого храма произошли обстоятельства, имевшие весьма важное значение для строившегося храма и вновь образуемого прихода. Прежде всего, в 1876 г. последовал имущественный раздел между братьями, строителями храма и Карабановская фабрика досталась по разделу Александру Ивановичу Баранову, на которого пала и обязанность довершения храмового здания. Потом и сам Александр Иванович 10 сентября 1878 г., когда церковь не была готова и вечерне, умирает. Далее приход Крутецкий, по внесении 1878 г. купцом капитала на обеспечение причта, делается самостоятельным, вследствие чего Карабановский храм остается без клока земли. Но как ни сильно было влияние этого обстоятельства на приведение храма к окончательному благоустройству и на образование нового прихода, благодаря усердию вдовы умершего храмоздателя Елизаветы Александровны Барановой, директору-распорядителю Алексею Михайловичу Первушину и прочих чинов Товарищества мануфактур Барановых, храм в начале 1880 г. был готов к освящению.
А пока, вернемся в 1875 год. Карабаново. Многолюдное население большой ситцекрасильной и ткацкой Троицко-Александровской мануфактуры гг. Барановых, соединенной с уездным городом десятиверстной Александрово-Карабановской железной дорогой, отпраздновало 20 июля, совершенную с особой торжественностью закладку намеченного к постройке храма во имя св. Троицы. Вот, что засвидетельствовали очевидцы.
Место для постройки выбрано весьма удачно, как по его возвышенному положению, так и по качеству грунта; при том для сообщения от фабрики до церкви проложено уже хорошо устроенное шоссе. В июне приступили к работам по устройству под церковь бута, а ко времени, назначенному для закладки церкви, он был доведен до поверхности земли для удобства при совершении установленного обряда. Владимирский Архипастырь Антоний, сочувствуя высоконравственному значению предпринятого строителями дела, по просьбе их, изъявил свое согласие лично совершить Богослужение на месте закладки храма и положить первый камень в его основание.
Преосвященный, посещавший в то время церкви западной части своей епархии, предположил быть в Александрове 19 июля; потому и было днем закладки церкви назначено 20 июля. В этот 29 самый день Преосвященный, отслужив божественную литургию в Александровском соборе, отправился на особом поезде, в сопровождении строителей и приглашенных ими лиц, на место постройки церкви. Для совершения молебствия на месте будущей церкви была устроена обширная, украшенная зеленью и коврами палатка, в которой находились иконы и хоругви, принесенные с крестным ходом из с. Махры. Необходимая для услужения утварь и подсвечники были приготовлены строителями. Здесь, в сослужении городского и сельского духовенства Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний с особою торжественностью при пении полного хора архиерейских певчих в присутствии многих именитых и богатых гостей совершил положенное по церковному уставу молебствие. При этом под восточную стену церкви, в оконечности алтаря, была положена бронзовая доска с вырезанной на ней в память события надписью.
Замечательно, что лившийся в предшествовавшие дни и утром 20-го июля почти непрерывно, дождь, часа за три до молебствия прекратился, и небо прояснилось, как бы благоприятствуя усердию собравшихся в огромном количестве будущих прихожан сооружаемой церкви и других окрестных жителей.
Несмотря на большое стечение народа, молебствие, совершаемое с невиданною для большинства присутствовавших торжественностью, было всеми выслушано с благоговением и в совершенной тишине. Многие, по существовавшему обычаю, желая участвовать в святом деле посильными жертвами, клали на столики деньги, холст и даже хлебы.Как торжество закладки храма в Карабанове, так и торжество освящения его сохранилось в памяти многих на долгие время.
Для увековечивания памяти об этих знаменательных днях учинена надпись голубою эмалевою вязью на лампадах перед семейною иконою Храмоздателя. Вот эта надпись: «Сия лампада жертвуется строителями Карабановской церкви к местной иконе избранных святых в память закладки церкви 20 июля 1875 г. С тех пор сельцо Карабаново стало называться селом Карабаново и в состав Карабановского прихода кроме одного села вошли деревни Степково, Зеленцыно и фабрика Товарищества мануфактур Барановых…»
По материалам статьи В. Боравской «Возрожденный памятник веры и времени» в Вестнике краеведа: альманах. – Александров: Центральная городская библиотека, информационно-библиографический отдел, 2011. Выпуск 2, 2012.
almanah_2.pdf