«…Закладка Троицкого храма в Карабанове.
Многолюдное население большой ситце-красильной и ткацкой Троице-Александровской мануфактуры гг. Барановых, соединенной с г. Александровым десятиверстовой Александрово-Карабановской железной дорогой, отпраздновало, 20 июля 1875 года, совершенную с особой торжественность закладку предположенного к постройке храма во имя св. Троицы.
При значительном числе проживающих на этой мануфактуре с их семействами, постройка для них церкви представлялась крайне необходимой по отдаленности от фабрики приходских церквей и малопоместительности их. Ввиду этого неудобства, владельцы мануфактуры, Александр и Иоасаф Ивановичи Барановы, желая доставить живущим у них рабочим возможность в воскресные и праздничные дни бывать у Божественной службы, а также облегчить как им, так и жителям ближайших к фабрике деревень, исполнение христианских обязанностей и обрядов, просили духовное начальство разрешить им построить при фабрике церковь с образованием при ней самостоятельного прихода, в состав которого вошли бы и некоторые ближайшие деревни. Хотя в этой местности Александровского уезда уже последовало и было утверждено распределением приходов по новому положению, но по ходатайству Высокопреосвященнейшего Архиепископа Антония просьба строителей была принята в уважение, и желаемое разрешение ими получено.
Место для постройки выбрано весьма удачно, как по его возвышенному положению, так и по качеству грунта; при том для сообщения от фабрики до церкви будет служить, готовое уже, хорошо устроенное шоссе. В июне было приступлено к работам по устройству под церковь бута, а ко времени, назначенному для закладки церкви, он был доведен до поверхности земли для удобства при совершении установленного обряда.
Досточтимый Архипастырь, сочувствуя высоконравственному значению предпринятого строителями дела, по просьбе их, изъявил свое согласие лично совершить Богослужение на месте закладки храма и положить первый камень в его основание.
Преосвященный, обозревши в то время церкви западной части своей епархии, предположил быть в Александрове 19 июля; потому и было днем закладки церкви назначено 20 число. В этот самый день Преосвященный, отслужив Божественную литургию в Александровском соборе, отправился на особом поезде, в сопровождении строителей и приглашенных ими лиц, на место постройки церкви. Для совершения молебствия на месте будущей церкви, была устроена обширная, украшенная зеленью и коврами палатка, в которой находились иконы и хоругви, принесенные с крестным ходом из села Махры; необходимая же для служения утварь и подсвечники были приготовлены строителями. Здесь, в сослужении городского и сельского духовенства, Преосвященный совершил положенное по уставу церковному молебствие. При этом под восточную стену церкви, в оконечности алтаря, была положена бронзовая доска с вырезанной на ней в память события надписью.
Замечательно, что ливший в предшествовавшие дни и утром 20, почти непрерывно, дождь, часа за 3 до молебствия, прекратился и небо прояснилось, как бы благоприятствуя усердию собравшихся в огромном количестве будущих прихожан сооружаемой церкви и других окрестных жителей.
Несмотря на большое стечение народа, молебствие, совершенное с невиданной для большинства присутствовавших торжественностью, было всеми выслушано с благоговением и в совершенной тишине. Многие, по существующему обычаю, желая участвовать в святом деле посильными жертвами, клали на столики деньги, холст и даже хлебы.
Желательно, чтобы добрый пример гг. Барановых нашел себе подражателей и в других тесно населенных местностях нашей губернии, жители которых поставлены в такие же неблагоприятные, в духовном отношении, условия, от каких только что освободилась община будущего Троицко-Карабановского прихода.
«Владимирские Епархиальные Ведомости». Неофициальная часть № 16 (15 августа 1875 года).
По материалам сайта Александровской епархии Русской Православной Церкви: https://al-eparhiya.ru/
Свято-Троицкий храм (Карабаново) — Александровская епархия