Бочиха. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская единоверческая церковь

Оксана Мельникова
Обмеры БТИ
Юрий

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  24 января 2023

Двухпрестольную церковь люди посвятили Архистратигу Божию Михаилу. Ее построили в 1824 году по благословенной грамоте епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея на месте упраздненной в 1780 году деревянной церкви, построенной в 1703 году. В ноябре 1826 года состоялось освящение теплого предела в честь святителя Николая Чудотворца. Завершилось строительство в 1831 году освящением главного престола во имя Архистратига Божия Михаила. Величественный храм с высокой звонницей стал украшением Бочихи. На церковной земле прихожане выстроили дом для семьи священника.

В 1850 году в Бочиху прибыл иерей Василий Иванович Воскресенский. В ту пору ему исполнилось 34 года. В батюшки была семья: жена Евгения Степановна и дети Ольга, Анна, Михаил и Мария. Матушка Евгения во всем помогала отцу Василию, выпекала просфоры. Вместе со священником ответственное служение нес дьякон Александр Алексеев Лебедев, у которого тоже была жена и шестеро детей.

В те годы к приходу Архангельской церкви было причислено 72 двора, в которых проживали 281 мужчин и 283 женщины. Сквозь бездорожье, по болотам и топям шли в дом Божий и жители Ольгина и Марфина. Ольгино, принадлежавшее в те годы камердинеру Алексею Николаевичу Зубову, находится в 12 верстах от Бочихи, в 1850 году там числилось 44 мужчины и 33 женщины.

В 1852 году Бочихинский приход пополнился прихожанами из Марфина, что в 10 верстах от Бочихи. Владельцем Марфина был тогда Николай Игнатьевич Столица. Жителей Ольгина и Марфина отделяла от храма река Сережа, перейти через которую из-за отсутствия моста можно было только зимой. В теплое время года добраться до Бочихи верующий народ не мог, и потому храм заметно пустел. Зато с приходом зимы количество верующих умножалось. Сложно представить, сколько опасностей преодолевали прихожане из Ольгина и Марфина, как труден и непредсказуем был их путь к Богу. Но ничто не могло сбить с дороги верующие сердца: ни глухие леса, ни морозы, ни дикие звери, в ту пору изобильно обитавшие по берегам Сережи. Как только на реке устанавливался лёд, люди шли в дом Божий, к таинствам Церкви.

В 1881 году Бочихинский приход доверили окормлять священнику Василию Михайловичу Персидскому. В Бочихе жила его семья: жена Евдокия Петровна и дети Александра и Николай. Псаломщиком в те годы служил Михаил Михайлович Тихов. Он был человеком грамотным, хотя образования так и не получил. В это время в Селитьбе распахнул свои двери единоверческий храм во имя святителя Иоанна Златоуста и часть прихожан, 75 человек, примкнула к староверам.

Вскоре в Бочиху был назначен священник Василий Константинович Соболев. Он только что закончил духовную семинарию и после рукоположения, в возрасте 24 лет, по распоряжению Преосвященного Модеста был направлен в нашу лесную сторону. Жар верующего сердца молодой батюшка направил на миссионерскую деятельность, в которой, судя по церковным наградам, он преуспел. Общее количество прихожан в церкви тогда составляло 437 человек, из них 212 мужчин и 225 женщин. В последние годы своей жизни священник Василий Соболев служил в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Лесунове, и жители этого села помнят и чтут это имя.

К 1904 году число прихожан уменьшилось до 379. Зато в архивных документах начала 20 века появилась запись о земской школе. Священником тогда был уже известный нам Иоанн Евгеньевич Сноведский. Батюшке минуло 25 лет. Псаломщиком служил В.С. Борисов, церковным старостой И.Г. Вершинин.

Так бы и текла мирная жизнь затерявшегося в озёрном краю небольшого прихода, да вмешались суровые законы, принятые новой властью. Храм был окончательно закрыт в 1938 году, а в послевоенные годы переоборудован под клуб. В 1954 году стерта с лица земли и звонница, украшавшая древнее село. Рядом с храмом установлен памятник погибшим на войне жителям Бочихи.