Ряссы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Год утраты:приблизительно 1955 (разрушена)
Россия, Рязанская область, Шиловский район, с. Ряссы

Евгений Ахматов

Георгий Николаевич  1 февраля 2023

Верхние Рясы в качестве села упоминаются в писц. и межев. кн. Воронцова-Вельяминова да подьячего Юрия Судвикова 144 (1636) г. и описываются так: Село Bepxниe Рясы, на речке на Рясе, а в нем церковь Всемиpнoe Воздвижение Честнаго Креста да Николы Чудотворца древяны, клетцки, а в церквах образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение попово и приходных людей, а на церковной земле: двор поп Евстафей, двор поп Игнатей, двор дьячок Гришка Дмитреев, двор просвирница Ириница, да две кельи нищих - питаются о церкви Божии. Пашни паханые церковные добрые земли 20 чети в поле, а в двух потомуж, сена по заполью и по верхам 40 копен.

Село Верхние Рясы в поместьях написано: за стольником за Григорьем Гавриловым сыном Пушкиным, за Иваном Захаровым сыном Ляпуновым, да за дьяки: за Максимом Матюшкиным да за Максимом Чирковым да за Ондреем Лысцовым да за князем Петром Дуловым.

И всего за Пушкиным 2 двора крестьянских, а людей в них 8 человек, 5 мест дворовых; за Иваном Захаровым Ляпуновым 2, двора крестьянских, а в них людей 17 человек, 2 двора бобыльских, а людей в них 11 человек, 3 двора безпашенных бобылей, а людей в них 11 человек да 3 двора пустых; за дьяком Максимом Григорьевым Матюшкиным 4 двора крестьянских, а людей в них 29 человек, 2 двора бобыльских, а людей в них 9 человек, 1 двор пуст; за дьяком Максимом Фоминым Чирковым 4 двора крестьянских, а людей в них 25 человек, 2 двора бобыльских, а людей в них 10 человек, 2 двора пустых; за Ондреем Ивановым сыном Лысцовым 1 двор бобыльской, а людей в нем 6 человек и 2 двора пустых.

По окладн. кн. 184 г. в с. Верхних Рясах значится одна только церковь «Великого Чудотворца Николая», где при той церкви показано: двор попа Федота, двор попа Ивана, три двора дьячковых, двор пономарской. Церковные пашни двадцать четвертей в поле, в дву потомуж, сена было у тое церкви пятьдесят копен. И по сказке попов Ивана да Федота те сенные покосы пустовые церкви земля Введения Пресвятыя Богородицы, что преж сего было на речке на Ворге дачи Прокофья Соболева, а ныне тем его Прокофьевым поместьем по сдачи владеет стряпчий Назарей Чевкин, и во имя тое пустовые церкви Введения Пресвятыя Богородицы построил Назарей Чевкин у себя в деревне Муратове, церковь вновь и те сенныя покосы от них отошли к той новопocтpoeнной церкви к селу Муратову.

В приходе той церкви в селе Рясах и в разных деревнях - во Фролове, во Грамакове, в Слободе, в Чернееве, в Стерлегове, а в них розных помещиков четырнадцать дворов, двор помещиков, а в нем живет задворной слуга, крестьянских сто один двор, бобыльских осмнадцать дворов. И по окладу с тое церкви дани платить два рубли тридцать одинъ алтын две денги. Старого окладу 2 рубли 15 алтын 3 денги. И по новому окладу перед прежним прибыло 15 алтын 5 денег. Подъ1735 г. при Никольской церкви показано земли 20 четв., в причте 2 попа, дьячек и пономарь и 124 приходск. двора.

Прошение о построении, вместо дер., каменной, ныне существующей, церкви первоначально подано было еще в 1761 г., при которой приделы Никольский и Казанский устроены были в 1774 г.; но прошение об освящении настоящей Воздвиженской церкви подано в 1798 г.

В 1814 г. церковь была украшена стенною живописью. В 1804 г. придельная церковь была перекрыта помещ. Ф. Стерлиговым, а в 1834 г. просил дозволение на перекрытие церкви помещ. Измайлов.

Земли при Воздвиженской церкви в настоящее время состоит: усадебной 3 дес., пахотной 31, дес. 550 кв. с., луговой по рч. Рясе 2 дес. 800 кв. саж., под проселочной дорогой 630 кв. саж. и под речной косой 420 кв. caж., на каковую землю имеется план и межевая книга.

Неприкосновенного капитала при церкви имеется в количестве 5000 р., капитал причта простирается до 1792 руб.

В состав прихода входят, кроме села с 70 дв., деревни: Аграмакова, при рч. Григорьевке (в 1 вер.), с 42 дв., Стерлигова (в 1 1/2 вер.) с 48 дв., Фролова (в 3 вер.) с 62 дв., Слобода (в 3 вер.) с 38 дв., Рясские выселки (в 1 1/2 вер.) с 14 дв. и
Еремеева (в 2 вер.) с 6 дв., в коихъ числится м. п. 1075, ж. п. 1131. В причте по штату 1873 г. положены 1 свящ. и 1 псаломщ.

Прим. мод.: текст статьи адаптирован формату каталога.