Чернецкое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чернецкое. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Владимирская область, Александровский район, д. Чернецкое.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  15 января 2023

Первое упоминание о Чернецком относится ко временам боярина московского Фёдора Дмитриевича Всеволожского Турика (ок. 1370 – после 1433). Синодика Переславского Успенского Горицкого монастыря тех лет содержит сообщение: «Село Новое да Мордвиново дал Фёдор Дмитриевич Всеволож Турик да Княжеское – Чернецкое, маия 16 дня» (без упоминания года). Далее упоминается в документах Горицкого монастыря в 1504 и 1532 гг.

По писцовой книге 1627-30 гг., Чернецкое-Княжеское большое Кодяева стана было пустошью. К 1646-47 гг. стало опять заселяться и в нём по писцовой книге состояло 7 дворов. В писцовых книгах 1653 года оно значится приписанным к двум приходам Больше-Весскому и Жилинскому. Тому и другому в Чернецком принадлежало по 4 двора. По переписным книгам 1703 года в Чернецком было 38 дворов. Где-то между 1825 и 1838 гг. стало употребляться название «Черницкое» вместо «Чернецкое».

В 1863 году крестьяне деревни Черницкой на собственные средства построили у себя каменный храм с колокольней. Престолов в нем было два: в холодной во имя святого Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя преподобного Сергия Радонежского. Приход состоял из одного села Черницкого, в котором по клировым ведомостям числилось 202 мужчин и 235 женщин. В селе Черницком имелась школа грамоты, учащихся в 1892-93 учебном году было 11. В годы советской власти церковь была полностью разрушена.