Крымская Слудка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Год утраты:1952 (смыта водами реки Вятки около 1952 г.)
Республика Удмуртия, Кизнерский район, Крымская Слудка

Проезд:находилась на территории современного русла р. Вятки

Марина Зуйкова  19 января 2023

Дата строительства первой церкви и открытия прихода по документам ЦГА УР не установлена. Известно, что в царствование Ивана IV Грозного в 1550 г. Слутка была уже селом, существовала в ней и деревянная церковь.

“Из указа Преосвященного Луки, епископа Казанского, от 4 августа 1754 г. № 15 ... видно, что ... выборные из здешних жителей Никита Исаков и Антроп Кузьмин и все мирские люди объявили Преосвященному Луке, что в их селе Слутке стоит из давних лет церковь деревянная Св. Михаила Архангела и теперь совершенно обветшала, углы в ней сгнили и к тому же стоит на Вятке реке, на самом яру, подмываемая постоянно весенней водой... , а поэтому Преосвященный Лука разрешил этим Указом в с. Архангельском – Крымской Слутке то ж, построить деревянную церковь во имя Св. Архангела Михаила на новом удобном месте...”

Новая деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1759 г. и освящена 27 июня 1764 г. в честь Св. Михаила Архангела. В 1791 г. село передано из Казанской епархии в Вятскую.

23 марта 1824 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1064 на строительство нового каменного храма. Каменная церковь была построена на средства прихожан и пожертвования при помощи сборной книги, с одним престолом в 1832 г. и освящена 22 сентября 1834 г. во имя Архангела Михаила. Старая деревянная церковь была упразднена в 1837 г.

В состав прихода в 1833 г. входили: с. Крымская Слудка, д. Вотский Сарамак (Сарамак-Пельга), д. Черемисский Сарамак, д. Баженовка (Самобуровка).

В 1892 г. в д. Сарамак-Пельга построена приписная деревянная церковь, освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В 1896 г. при церкви было открыто церковно-приходское попечительство.

Михайло-Архангельская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1940 г. Здание передано под клуб.

Источники: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Крымская Слудка Елабужского уезда

536. Архангельская в селе Крымской Слудке. Построена в 1830 г., каменная, с одним престолом.

При ней состоят священник, два диакона (один на дьяч. вак.) и дьячек. Для священника имеется казенная квартира, у прочих, кроме одного диакона, свои дома. Церковною землею причт не пользуется.

В приходе 5 селений, от 4 до 15 в. от церкви; прихожан 1131 м. п. и 1295 ж., в том числе Вотяков 170 м. п. и 193 ж. и Черемис 51 м. п. и 58 ж. В 1870 г. было язычников из Черемис 15 ч. того другого пола.

От г. Вятки в 360 в. Ближайшия села: Петропавловское в 12 в. и Мещеряково в 25 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24