Покровское на Письме, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское на Письме, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Димитрия царевича
Костромская область, Буйский район, Покровское на Письме, урочище

Марина Зуйкова  10 января 2023

Покровская пог. Покровский на Письме каменная, с такою же колокольнею и оградою. Построена в 1792 г. прихожанами. Кладбище в церк. ограде. Престолов 3: а) в ч. Покрова Божией Матери, б) святителей Александрийских Афанасия и Кирилла, в) св. царевича Димитрия, Московского чудотворца Расстояние от Костромы 75 в., от г. Буя 23 в., от с. Молвитина 20 в. Ближайшие церкви: Воскресенская села Лужки, Николаевская села Павловского и Преображенская пог. Макарьевой Пустыни в 5 верстах.

В XVI в. [1574 г.] погост упоминается в жалованной грамоте царя Ивана IV Васильевича игумену Троицкого Павлова Обнорского монастыря: "Се аз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Росии, пожаловал есми живоначалные Троицы Павловы пустыни, что в Вологодцком уезде, игумена Макария з братьею, или кто по нем в том монастыре иныи игумен будет ... в Костромском уезде в вотчине Покров святеи Богородицы на Писме да деревня Морозова з деревнями, да к неи же отхожия наволоки на реке на Тебзе..."
В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Покров святой Богородицы на Письме".
В 1629 г. "Живоначальныя Троицы Павлова монастыря, что в Вологоцком уезде, вотчина село Покровское, на реке Письме, а в селе церковь Покров Пречистые Богородицы древяна клецки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церк. строение монастырское вотчинное, да в селе двор монастырской, а в нем живет старец да служебники, да в келье старица проскурница Федора. Деревня что было пустом Завражье, а Попова тож на реке Талице, а в нем живет того погосту поп Тимофей Иванов, да дьячек Ивашко Тимофеев".
В 1678 г. "в селе Покровском двор монастырской, да монастырь Макарьева пустыня, а у монастыря двор скотский, дер. Завражье, а Попово тож, а в нем живут того погоста поп Павел Тимофеев с сыном попом Аврамом да с сыном Левкою, во дворе поп Василий Никифоров с братом попом Пименом, во дворе дьячек Афонка Павлов, во дворе пономарь Васка Фомин".
В 1695 г. - церковь "Покрова Преч. Богородицы в Шачебольском стану на реке на Письме" в Судиславльской десятине.
В декабре 1703 г. "выдан антиминс по благословенной грамоте в новопостроенную церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы в вотчину Павлова монастыря в село Покровское, тоя ж церкви поп Иаков антиминс взял и росписался".