Копиевка с. — расположено на возвышенности, по обоим берегам речки Сильницы, правого притока р. Буга, на с.-з. от м. Тульчина в 10 вер., от г. Брацлава в 20 вер. Местность здоровая. Почва — неглубокий чернозем с глинистой подпочвой, а в некоторых местах, особенно по скатам гор,— глинистая. По преданию, Копиевка в давнее время называлась местечком "Гоптелинцами", названа же была Копиевкой по фамилии владельца Копиевского. К Копиевскому приходу принадлежала прежде д. Шypa-Копиевская. Прихожан в К. муж. п. 668 и жен. 673; все они — малороссы и крестьянского сословия. В конце XVIII и начале XIX в. К. принадлежала гр. Потоцким. Потоцкий, живший в начале нынешнего века, не хозяйничал сам, а отдавал села в аренду посессорам, которые сильно притесняли крестьян и изнуряли их работами. Так, некто посессор Х. имел особый станок (прозванный кобылою), к которому привязывали провинившихся и били кнутами. В 1850 г. граф Михаил (Мечислав) Потоцкий, с Высочайшего соизволения, уволил крепостных крестьян в звание обязанных; отдал им в собственность все их усадьбы, огороды и левады; освободил от барщины и всех натуральных повинностей, за пользование же землей назначил оброк, который должен был уплачиваться в течение 14 лет; предоставил право собирать мирской сход и на немъ избирать старосту, поверенных и других лиц, назначать рекрут и обсуждать другие дела; из своих лесов позволил пользоваться сушняком и валежником и назначил 15 тысяч на вспомоществованиe бедным в уплате податей. В 1868 г. земля, бывшая в оброчном содержании у крестьян, оставлена за ними, вследствие этого наделы у крестьян большие. Прихожане занимаются преимущественно земледелием; ремесленников весьма мало.
Существовавшая в половине XVIII в. церковь сгорела. Ныне храм деревянный, во имя св. Архистратига Михаила, заложенный в 1778 г., с благословения Леона Шептицкого, униат. епископа Львовского, Галицкого и Каменецкого: освящен в 1780 году (Труды Ком. III, 296). Церковь построена из дуба в сруб и была первоначально покрыта гонтою. В 30-х г. был подложен под церковь каменный фундамент. В 1847 г. 3 купола церкви были покрыты жестью. Иконостас в ней резной, пяти-ярусный. В церкви есть чтимая икона св. Николая Чудотворца. Образ нарисован на деревянной доске, длиною в 8 и шириною в 6 вершков, старинной живописи; на образе серебряная, позолоченная риза. Образ сей, по рассказам старожилов, куплен за Днепром у русских разносчиков Василием Курдабаном, в доме которого образ сей долго находился и от времени так почернел, что нельзя было различить лика святого. В неизвестный год 9-го мая до восхода солнца этот образ совершенно обновился. Узнав об этом, местный причт желал перенести образ в церковь, но после этого в скором времени церковь была сожжена татарами. Поэтому образ св. Николая достался благочестивой вдове Феодосии Гуменной, и у нее находился долгое время. В то время образ почитался чудотворным. Так, крестьянка Анна, дочь Стефана Бевзя, болевшая ногами, будучи принесена к образу, после молитвы исцелилась; это случилось 24 мая 1788 г. О чудотворениях от образа св. Николая было произведено в 1789 г. 28 марта следствие униатским кафедральным оффициалом Иоанном Любинским и, по исследовании, образ объявлен чудотворным. При образе есть привески — две золотых и десять серебряных, принесенные в благодарность за исцеления. Золотые, изображающие глаза и нос, принесены графиней Софьей Потоцкой, владетельницею Тульчинского имения, в благодарность за исцеление болезпи глаз и носа; другие привески изображают глаза, зубы, сердце и др.
В церкви есть другая чтимая икона преподобного Онуфрия Великого, длиною в 2 арш. 14 верш. и шириною в 2 арш. Пpeподобный изображен во весь рост человека стоящим со сложенными руками и готовящимся к принятию св. причастия от ангела; вокруг изображены сцены из пустыннической жизни преподобного. Образ этот в серебряной чеканной ризе 84%, весом более пуда. По рассказам, этот образ, написанный на холсте, был пожертвован в церковь крестьянином Василием Тередько. Графиня София Потоцкая пожелала устроить на иконе серебряную ризу, для чего образ и был отвезен в Петербург, где была сделана находящаяся теперь на образе риза. Вскоре после этого графиня умерла, не успев возвратить образ в церковь с. Копиевки, который находился затем в Умани. Протоиерей Григорий Солуха, поступив на приход с. Копиевки, попросил гр. Потоцкого, сына Софии, возвратить образ в церковь с. Копиевки, что тот исполнил, по настоянию Солухи, не смотря на противодействие Уманских кзендзов. Пред этим образом молился Император Александр 1-й, будучи в Умани на пути в г. Таганрог. Священниками при церкви с. Копиевки, насколько известно, были: до введения унии Иоанн Филиппович, при унии Василий Филиппович и Петр Зембицкий с 1750 г.; последний, присоединившись к православию около 1794 г., умер в Копиевке 7 января 1799 г., 76 лет. После Петра Зембицкого был сын его Петр, умерший в Копиевке 2 марта 1824 г. С 18 марта 1824 г. по 7 марта 1872 г. священствовал протоиерей Григорий Солуха, умерший в с. Копиевке 20 февраля 1879 г.; с 1830 г. по 1850 г. проходил должность благочинного, 7 лет проходил должность присутствующего в Брацлавском Духовном Правлении; в 1872 году уволился заштат. Протоиерей Григорий Солуха, в течение 48-летнего служения в с. Копиевке, много потрудился для церкви и причта: вел процессы о захвате церковной земли и оставил после себя 103 дес. 1467 кв. саж. вместо 88 дес. 150 кв. саж.
Церк. земли: усад. 3 д. 360 с., пах. 65 д. 1600 с., левады 2 д. 1104 с., сен. 18 д. 1100 с. и хутора 14 д. Причтовые помещения устроены для священника в 1887 г. и для псаломщика в 1892 г. Церк.-прих. школа с 1860 г. помещается в собств. здании. — В К. есть р.-кат. костел, камен., в честь Непорочн. Зачатия Пресв. Богородицы, постр. в 1856 г.; прихожан сего костела 1583 д. об. пола.
Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года