Каратсалми, урочище. Церковь Петра и Павла.

Каратсалми, урочище. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Суоярвский район, урочище Каратсалми, на месте церкви установлен поклонный крест

Старинное фото из частного архива
Старинное фото с сайта aroundspb.ru

В 1804 году вблизи истока короткой реки Каратсалми (в переводе с карельского, «убегающий, стремительный пролив») была построена первая (малая) доменная печь для проплавки железных руд. Так начал свою долгую жизнь Суоярвский завод, который какое-то время также назывался «Аннинским» в честь его основательницы графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

В 1878 году при Суоярвском заводе была построена церковь во имя Апостолов Петра и Павла. Она сгорела в 1883 году, но была отстроена вновь в 1889 году. Главным церковным праздником Каратсалми стал Петров день.

В начале XX века промышленность России находилась в состоянии экономического кризиса, депрессии. В 1902 году встал вопрос о временной приостановке действия Суоярвского чугуноплавильного завода. В 1903 году доменная печь была потушена, остался только крично-колотушный цех по выпуску хозяйственного инвентаря. 1 апреля 1905 года Суоярвский завод был окончательно закрыт.

Не сохранились совсем сооружения деревни Каратсалми, которая находилась в истоке одноименной реки, на левом ее берегу. В советское время здесь находился пионерский лагерь. Сейчас появились дачные участки. Утрачена и церковь Апостолов Петра и Павла в той же деревне. На ее месте финны в 1994 году установили деревянный православный крест. Увенчатый «голубцом», как это принято на севере. На кресте — надпись на карельском языке: «1939 Tazkohas oli annantehtahan pravoslavnoi kirkko (v 1889 pyhitettih pedrunpaivan muissol suosakura pitasaseura 1994»).

Источник: vokrug-ladogi.ru (с сокращениями)