Чаны. Церковь Феодосия Черниговского.

Чаны. Церковь Феодосия Черниговского
Престолы:Феодосия Черниговского
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Чановский район, р.п. Чаны (быв. село Покровское), сквер Победы, остатки фундамента

Старинное фото из фондов музея НГАХА

Покровский приход (ст. Чаны Сиб. ж. д.); церковь деревянная- однопрестольная, во имя Святителя и Чудотворца Феодосия, постр. в 1900 г., земли при ней нет, расст. от г. Томска 724 в.

Почт. адр.: ст. Чаны, Сиб. жел. дор.

Состав прихода: с. Покровское, Каинского у., дер.: Николаевка в 6 в., Ново-Феклина - 25 в. и др. поселки. Прихожан об. п. 3326 душ.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причт. домах: жалованье от казны 800 руб. и доходы от треб до 400 р.

В с. Покровском церковно-приходская школа, откр. в 1904 г.

В дер. Ново-Феклиной церковная школа грамоты.

Священник Трифон Иванович Савицкий, 41 г., обучался в школе при Минском Архиерейском доме и выдержал экзамен по псаломщиской программе, определен псаломщиком 22 марта 1894 г., рукоположен во священника 27 февр. 1899 г., имеет скуфью, которую получил в 1904 г., при сей церкви с 1 ноября 1909 г.

Диакон, на должности псаломщика, Александр Алексеевич Рязанов, 39 л., из 1 кл. Томск. дух. училища, определен псаломщиком 4 ноября 1893 г., при сей церкви с 1912 г., рукоположен во диакона в 1912 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.