Дальнее, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Дальнее, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Образцовый проект №31
Россия, Новосибирская область, Болотнинский район, урочище Дальнее (быв. село Дальнее)

Фото советского периода с сайта rodinoved.ru

Пос. Дальний; церковь деревянная- однопрестольная, во имя Св. Троицы, постр. в 1911 г., земли при ней 116 дес., расст. от г. Томска 130 в. Почт. адр.: ст. Болотная, Сиб. ж. дор.

Состав прихода: с. Дальнее, п. Сухиновский - 1 в., Ширяевский - 2 в., Верхотурский - 4 в., Льво-Терский - 5 в., Терский - 4 в., Маматынский - 7 в., Жуковский - 8 в., Асановский - 9 в., Кайлинский - 10 в. Прихожан об. п. 1895 душ. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готов. домах: жалованье от казны 800 руб. и доходы от треб до 285 р.

В п. Дальнем имеется церковно-приходская школа.

Священник Василий Митрофанович Гоголушко, 31 г., ок. курс уездного уч., на службе с 1900 г., рукоположен во священника к сей церкви в 1911 г. Псаломщик Петр Васильевич Марсов, 47 л., окончил курс сельского училища, на службе с 1882 г., на настоящ. месте с 1913 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.