Вьюны. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Год утраты:1957 (сломана)
Россия, Новосибирская область, Колыванский район, с. Вьюны

Фото 1950-х годов из приходского архива
Старинное фото с сайта rodinoved.ru

Вьюнский приход; церковь каменная- однопрестольная, во имя Св. Живоначальной Троицы, постр. в 1903 г., земли при ней усад., пах. и сенок. 99 дес. и лес. над. 20 дес., расст. от г. Томска 200 в.

Почт. адр.: чрез г. Колывань.

Состав прихода: с. Вьюнское, Томского у., дер.: Кандыкова в 2 в., Красноярская - 13 в., Кандаурова - 22 в., Лелинская - 18 в., Васильковская - 21 в., Отваженская - 24 в., Н.-Александровская - 30 в. Прихожан об. п. 3830 душ.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причт. домах: %% с причтового капитала 32 руб., руга от прихожан 475 пуд. и доходы от треб до 2000 р.

В с. Вьюнском церковно-приходская школа откр. в 1887 г.

В с. Вьюнском и во всех деревнях прихода церковные школы грамоты.

Церк.-прих. попечительство сущ. с 1895 г.

Священник Косьма Александрович Раев, 59 л., из 4 кл. Томского дух. училища, рукоположен во священника к сей церкви 29 янв. 1885 г., последнюю награду наперстный крест от Св. Синода получил в 1909 г.

Диакон, на должности псаломщика, Александр Михайлович Молчанов, 47 л., из 3 кл. Барнаульского дух. училища, рукоположен во диакона 8 сент. 1904 г., на настоящем месте с 1905 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.