ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ольшана. Церковь Михаила Архангела.

Архангело-Михайловская церковь


Ольшана. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1856.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Сумская область, Роменский район, с. Ольшана

Координаты: 50.820176, 34.023066 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Архангела, Интерьер верхов. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского <br>, Ольшана, Роменский район, Украина, Сумская область
Интерьер верхов. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Елена Григорьева
1 июня 1913
Церковь Михаила Архангела, Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко<br>, Ольшана, Роменский район, Украина, Сумская область
Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  30 декабря 2022

Постр. в 1856 г. старан. прихож.; деревян., однопрестольн. От г. Харьк. в 200 в. От ближ. почт. конт. в с. Будках в 5 в.

Земли усадеб. нет, пахотн. 33 дес. Прихож. м. п. 2586, ж. п. 2572. Причта по штату полож.: священ., диак. и псаломщ. Жалов. свящ. 141 р. 12 к. и псаломщ. 47 р. 4 к., диак. жалов. не получ. Помещ. для причта церков. Церк.-прих. шк. Приход. попечит. нет. Хутора: Худамент в ½ в., Веховой Жанилишин в 1½ в., Пушкарщина в 3 в., Ясеновый Куликов, Фартушный и Боговоз в 4 в., Пятидуб в 5 в., Берков и Кривенков в 6 в., Гладков, Черцов, Громичен и Кимашный в 7 в., Сываков, Балтысов, Бовин и Ворожкин в 8 в., Саев в 9 в., Гавриков, Сердюков и Матоиенков в 10 в.

Священ. Алексей Грищенко 31 г. Оконч. семинар. по 2 разр. Священ. с 1895 г. на настоящ. месте. Имеет набедр. с 1900 г. Диак. Иван Понировский 52 л. Оконч. духов. учил. Псалом. с 1885 г. Диак. с 1896 г. и на настоящ. месте. Состоит учит. мест. церк.-прих. шк. И. д. псалом. Тимофей Малафиюк 32 л. Домашн. образов. Псалом. и на настоящ. месте с 1903 г. Церк. стар. кр. Симеон Святец с 1894 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  1 апреля 2023

По установленным нами памятникам о древней Ольшане, нет сомнения, что храм в Ольшаной существовал ещё прежде 1609 г. Есть известие, что один из старшин казацких, в благодарность за то, что Бог избавил Ольшанцев в день Апостолов Петра и Павла от разорения Татар, построил в Ольшаной, близ дороги, небольшую деревянную церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла. Эта церковь, говорит тоже предание, была разграблена униатами и потому осталась в запустении, а священника взяли в другое место. Когда это было? – известие не показывает.

По преданию сотник ольшанской сотни Михаил Шульга соорудил другую церковь, во имя св. Архистратига Михаила с приделом во имя Апостолов Петра и Павла, а Петропавловскую разобрал. Эта двухпрестольная церковь простояла не более десяти лет и была сожжена громовым ударом.

После этого несчастия, невдалеке от преждебывшей, выстроена новая церковь во имя Святителя Николая. В этом храме слушал богослужение Царь Пётр I, а после обедал в доме полкового судьи Ивана Пустовойтова.

С течением времени эта Николаевская церковь пришла в ветхость. Жители слободы Ольшаной, не уничтожая старой, выстроили новую во имя св. Архистратига Михаила с приделом Петра и Павла. При сооружении и украшении Михайловской церкви главным попечителем был Шульгин, потомок Шульги, выстроившего в слободе Ольшаной первую Михайловскую церковь.

Ныне существующая Михайловская церковь деревянная, на каменном фундаменте, вновь переделана из старой деревянной с таковою же колокольнею в 1781 г.

В 1827 г. помещица Анастасия Пустовойтова, в ограде Михайловской церкви устроила на собственный кошт каменную небольшую церковь во имя св. мученика Сергия и Анастасии, над гробами родственников своих.

Крестьянин Иерофей Подоляка, благодарный к благодеющему Промыслу Божию, сделал разные приношения храму Божию на 2000 рублей серебром. Он купил евангелие в серебряной оправе превосходной работы и колокол в 104 пуда, который по отлично хорошему звону считается редкостью края.

Замечательные книги храма: евангелие московской печати 1641 г., евангелие «со стихами и главами первое издадеся» московской печати 1657 г., триодь постная московской печати 1710 и 1724 г.г., акафист киевской печати 1748 г., служебник черниговской печати 1746 г.

Из «Историко-статистического описания Харьковской епархии». 1857 год.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  1 апреля 2023

Филарет Гумилевский «Харьков». Отд. III. с. 579-581, пишет: «В 1781 переработана (перестроена) из старой. Между 1800-1821 г.г происходили ремонты». В ответе на анкету, направленную Харьковским подготовительным комитетом по организации XII археологического съезда, корреспондент писал о Михайловской церкви в Ольшане: «на стоянках, крытая тесинами».

Пятиверхая. Крестообразная с невыделенным четырехгранным центром в плане и 4 шестигранными рукавами. Ширина южного и северного рукавов – меньшая длина притвора. Продольные рукава планового креста были длиннее, а поперечные более короткие; следовательно, и у центрального четырехгранника длина была больше ширины.

Сдержаны стройные срубы стен рукавов все одной высоты. Энергично заклеенными гранями излома, объем рукава переходил в световой, тоже сдержанно стройный восьмерик. Площадь плана восьмерика притвора составляла (приблизительно) ¼ площади плана участка. Стремительный второй залом завершается снаружи стройным глухим фонарем. Внутри, возможно после ремонтов, восьмерик перекрыт плоским потолком, отрезавшим и закрывшим второй залом. Восьмерики притвора и алтаря в плане – большие, южного и северного рукавов – меньше. Высота верха каждого рукава снаружи равна на вид высоте сруба стен.

Сруб стен центрального участка выше срубов стен рукавов. Отделяется он от срубов стенок рукавов высоко. В интерьере поначалу появляются западная и восточная, а выше обнаруживаются южная и северная грани. В западной грани вырезано шириной в 1/3 просвета «голосник» (такая же у него и высота), соединяющая объемы центра и притвора и имеющая задачу улучшить акустику. Южная и северная грани центрального верха появляются уже выше «голосника». Таким образом, мастер трактует центр и южный и северный рукава в пределах срубов стен как единственный зал, только высоко вверху перекрытый тремя верхами. Объемы алтаря и притвора несколько больше отграничены от центра.

На уровне, где начинаются восьмерики рукавов, четырехгранный сруб центра переходит в восьмигранный. Притом длина и ширина его остаются прежними, и грани, ориентированные по сторонам света, продолжают непосредственно грани четырехгранника. В более коротких (юго-западной и аналогичных ей) гранях восьмигранник прорезан по окну. Первый залом центрального участка начинается примерно на уровне начала второго излома рукавов. Он переводил объем участка в световой восьмерик, площадью близкий к площади восьмерика притвора, но выше и стройнее.

Верхние венцы сруба стен центрального участка в интерьере укрепляют и обозначают границу сруба стен и первого излома сплошной пояс ригелей с резными наличниками. Такими же резными брусками-ригелями обозначены внизу узкие грани восьмигранной части того же сруба.

Начиная с восьмерика центральный верх снаружи подобен и форме, и размерам до верха притвора. Верха всех 4-х рукавов снаружи обнаруживают тенденцию «придвинуться» к центральному верху. Снаружи все они вместе образуют ритмично объединенную и увязанную компактную композицию. Высота верхов почти равна (оптически) высоте срубов стен. Следовательно, композиция масс целого строения спокойно уравновешена. Верх усиливают элементы живописности строения. Оживляют и обогащают ритмовые элементы и окна. В восьмериках все окна выдержаны по отношению высоты к ширине как диагональ к стороне квадрата. В срубах стен окна размещены в два яруса: верхние – квадратные (с вписанными в них крестами); нижние – в причелковых гранях южного и северного рукавов – узкие высокие (4×2), а в главной грани притвора – тройчатое, с выше боковым средним полотнищем.

Церковь – значительная размерами в плане, высокая, стройная, импозантная, как на городок, строение. Работа – первостепенного народного мастера.

Фото внешнего вида и интерьера церкви опубликовано в изданиях: С.А. Таранушенко «Достопримечательности Слобожанщины». табл. XIX и XX. и С.А. Таранушенко. «Искусство Слобожанщины». табл. VIII и IX.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по фотографиям 1913 г., перевод с украинского.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.