Михайловка. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырско-Богородичная церковь

Михайловка. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Украина, Донецкая область, Славянский район, с. Михайловка

Фото 1914 года. Автор С. Таранушенко

С. Михайловка (Яблочкино тож), Ахтырско-Богородичная церк., постр. в 1804 г. помещиком Михаилом Яблочкиным, а в 1848 г. возобновлена подполковником Константином Коростовцевым; деревян., однопрестольн. От г. Харьк. в 200 в. Ближ. почт.-телегр. конт. с. Барвенково 7 в. (скорее 27 в. - В.А.)

Земли усадебн. 3600 кв. саж., пахотн. и сенокосн. 36 дес. Прихож. м. п. 1122, ж. п. 1007. Причта по шт. полож.: священ. и псалом. Жалов. священ. 294 р., псалом. 98 р. Причт помещ. в церк. домах. Приход. попечит. нет. Церк.-прих. шк. Дер. Лавровка, рядом с церковью, Яковлевка и Львовка в 4 в., Явленская и Елизаветовка в 7 в., Варваровка в 8 в.

Священ. Пантелеймон Ладенков 34 л. Оконч. семинар. по 2 разр. Священ. и на настоящ. месте с 1894 г. Проход. должн. завед. и законоуч. церк.-прих. шк. Имеет набедрен. 1900 г.

Псалом. Михаил Соломкин 30 л. Из 4-го кл. народн. учил. Псалом. и на настоящ. месте с 1901 г. Проход. должн. учит. церк.-прих. шк.

Церк. стар. крест. Максим Титаренко с 1903 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года