Рубцово (акватория Оскольского водохранилища). Церковь Иоанна Милостивого.

Церква Івана Милостивого

Рубцово (акватория Оскольского водохранилища). Церковь Иоанна Милостивого
Престолы:Иоанна Милостивого
Год утраты:1956 (разобрана перед заполнением водохранилища)
Адрес:
Украина, Донецкая область, Краснолиманский район, акватория Оскольского водохранилища на месте с. Рубцово

Фото 1900 года. Автор П. Михайловский

Сл. Рубцовая, Иоанна Милостивого церк. постр. в 1785 г. усерд. прихож.; деревян., однопрестольн. От Харьк. в 140 в. Ближ. почт.-телегр. конт. в г. Изюме в 18 в.

Земли усадеб. 242 дес., пахотн. и сенокосн. 39 дес. Неприкоснов. капит. 3830 р., процент. пользуется церковь. Прихож. м. п. 1848, ж. п. 1727. Причта по штату полож.: священ., диак. и псалом. Жалов. священ. 141 р. 12 к. Псалом. 44 р. 10 к., диак. жалов. не получ. Две церк.-приход. шк. и народн. учил. Попечит. нет. Хутора: Вайновка и Шведовка 1 в., Яцковка 3 в. и Крымки 7 в.

Священ. Алексей Попов 44 л. Оконч. семин. по 2 разр. Священ. с 1884 г., на настоящ. месте с 1900 г. Проход. должн. члена Уезд. Отд. Епарх. Уч. Сов., законоуч. церк.-приход. шк. и народн. учил. Последн. нагр. камилавка в 1903 г.

Диак. Евгений Жуков 38 л. Оконч. курс фельдшерской школы. Псалом., затем диак. на настоящ. месте с 1890 г. Проход должн. учит. церк.-приход. шк.

И. д. псалом. Трофим Чаговец 30 л. Оконч. церк.-приход. шк. Псалом. на настоящ. месте с 1901 г.

Церк. стар. крест. Нестор Якименко с 1899 г.