Корневское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Фото 1913-16 гг. Госкаталог № 39391400. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  16 декабря 2022

Кирпичная церковь иконы Божией Матери "Знамение" была построена в 1775-1802 гг. на средства И. Н. Стрешнева. Приделы в трапезной — Никольский и Ильинский (1840-е гг.).

Колокольню церкви сломали в 1939-1940 годах, а в церкви планировали устроить школу, но не успели – началась война. Храм сильно пострадал во время войны, но долгое время от него оставались части стен, внутри которых пытались построить кожевенный завод. Позже для завода построили отдельное здание, а церковь окончательно разрушили в 1965 году местные жители с помощью тротилловых шашек, найденных во время проводимых в окрестностях военных учений. Руины храма растащили местные жители на свои строительные нужды. Сейчас на месте бывшего Знаменского храма проложена дорога и в 1990-х годах был построен придорожный магазин.

Источник: Сайт ВГД Всероссийское генеалогическое древо