Пятница-Высоково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Пятница-Высоково. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1950
Ивановская область, Пучежский район, село Пятница-Высоково

Проезд:8 км на юго-запад от центра поселения села Сеготь и в 24 км на северо-запад от районного центра города Пучеж

Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Общий вид с юго-востока. Госкаталог № 38729133. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Общий вид с юго-запада. Госкаталог № 38729057. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Общий вид с северо-запада. Фото Пастухова Ю., Богачевского Н. 1947 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38729051)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  3 декабря 2022

Крестовоздвиженская с. Высоково Пятницкое имеет два храма: а) каменный, с такою же колокольнею, однопрестольный - в честь прор. Илии, б) деревянный летний, постр. в 1857 г., двухпрестольный: а) в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и б) св. мц. Параскевы. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 155 в., от Юрьевца 30 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Листье и Николаевская с. Сеготь в 5 в.

На месте деревянной Крестовоздвиженской церкви была построена школа, которая тоже не сохранилась.