Хрусловка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Хрусловка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тульская область, Венёвский район, село Хрусловка

Марина Зуйкова  7 января 2023

Хрусловка. Село Хрусловка лежит в гористой и здоровой местности, при р. Осетре, в 55 в. от Тулы и в 6 в. от Венева. Приход состоит из с. Хрусловки, сельца Малой Хрусловки-Уваровки, с-ца Предтечева, иначе Звоек и дер. Сосенок; населен крестьянами собственниками в количестве 711 м. п. и 769 ж. п. До 1794 г. на существование Хрусловского прихода нет указаний. Неизвестно, почему ему дано название Хрусловка.

Приходский каменный храм во имя Знамения Божией Матери, с приделом, устроенным во втором этаже над трапезою главного храма, во имя Арх. Михаила, построен в 1794 году на собственные средства прихожанки, генеральши Евдокии Мих. Давыдовой.

Причт состоит из священника и псаломщика; получает % с 1000 р. Церковной земли: усадебной 1 ½ д. и полевой 33 ½ д. При храме есть богадельня для престарелых женщин; открыта она в 1882 г. и содержится на средства умершей помещицы Софьи Вас. Яньковой. В селе есть народная земская школа с 1893 года, бывшая ранее школой грамоты.

Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. – Тула, 1895.