Глебково. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Глебково. Церковь  Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Тульская область, Венёвский район, деревня Глебково

Марина Зуйкова  29 ноября 2022

Как указывал в своей книге «Приходы и храмы Тульской епархии» учитель тульской духовной семинарии П.И. Малицкий, сведений о начале прихода, его первоначальном названии и прежде существующих церквях не сохранилось. В 1895 г., когда в Тулебыла издана эта книга, здесь стоял старый, неизвестно кем построенный в 1779 г. деревянный однопрестольный храм во имя вмч. Параскевы. Об этом свидетельствовала надпись на храмозданном кресте, присланным вместе с храмозданной грамотой (разрешением на строение новой церкви) епископом Коломенским и Тульским Афанасием.

Храм был выстроен, в приход кроме села Глебково вошли деревни Адашево (в 3-х верстах) и Никифоровка (в полутора верстах). Приход был невелик: 228душ мужского и 220 женского пола. Он постоянно сокращался, что сокращало и без того скудные доходы церковнослужителей. С 1872 г. в приходе не было уже своего наличного причта, а с 1879 г. он был приписан к приходу с. Студенец, чей причт и проводил здесь службы в воскресные и праздничные дни. Они же пользовались и церковной землей Глебковского прихода, но не регулярно. Одна десятина усадебной земли, отведенной под дома священникам, была занята с их уходом местными поселянами под свои дома, а 15 десятин полевой земли, выделенной причту из своих земель старостой церкви помещиком Лихачевым, но не оформленной положенными крепостными актами на владение землей, были самовольно заняты его наследницей, помещицей Змиевой. В 1895 г. после долгих тяжб она передала, наконец, эту землю церкви, но опять без оформления документов. И когда в 1897 г. она продала свое поместье г. Иордану, то участок снова перешел к новому владельцу. В 1917 г. он, как и все помещичьи и церковные земли, перешел в руки народа. Из прочих жертвований в пользу церкви известно о даре коллежского секретаря Ивана Ивановича Голубинского, положившего в банк 80 р. На поминовение усопшего дьякона Павла Кириллова и жены его Евдокии Дружининых, проценты с которых ежегодно шли в пользу причта.

Из старост храма известно лишь несколько человек. В 50-х – 60-х годах XIX века старостой был помещик с Глебково майор Дмитрий Адрианович Лихачев. В 1864 г. он был удостоен похвального листа Тульского епархиального начальства за ревностное служение храму, был он старостой и в 1869 г. Возможно, что храм лишился причта лишь с его переездом или смертью.

В XX в. старостами были крестьяне: с 1901 по 1904 г.г. (один срок выбора – это была выборная должность) крестьянин Дмитрий Иванович Логинов  (род. ок. 1856 г.), с 1904 до ?, нет сведений за 1916-17 г.г., с 1918 и по 1922 г. (последние клировые ведомости из архива епархии) Андрей Егорович Кузьминов (р. 1867 г.). С 1904 г. старостой избран Иван Игнатович Лебедухин (ок. 1845 г.).