ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лабазное (Олюшино). Церковь Воскресения Христова.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1808.
Год утраты:1989 (сгорела от молнии)
Адрес:
Вологодская область, Верховажский район, д. Лабазное

Координаты:60.673712, 41.524405 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Лабазное (Олюшино) - Верховажский район - Вологодская область
Фото Федорова О. Ю. 1979 г. из фондов Вологодского музея-заповедника. (ГК №38444814)
Дмитрий Волохов
1 июня 1979
Церковь Воскресения Христова - Лабазное (Олюшино) - Верховажский район - Вологодская область
Фото В.В. Шестакова в период 1960-1989 гг. Вид с юго-западной стороны
Оксана Мельникова
01.06.1960 - 01.06.1989



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 ноября 2022

В настоящее время Олюшинских церквей две: одна - Воскресенская, другая - Преображенская.

Первая - Воскресенская церковь - деревянная, одноэтажная, холодная, с теплым приделом - Успенским. Она строена еще в то время, когда существовала первоначальная деревянная Николаевская церковь. Главным деятелем по постройке ее и по украшению иконами и утварью был местный священник Антоний Петров Петропавловский. Постройкою она была начата в 1791 году и окончена к 1800 году, когда была освящена 24 июня протоиереем Вельского Троицкого собора Стефаном Левицким, по благословению и грамоте Епископа Вологодского Иринея, но уже по смерти епископа.

Украшение храма иконным письмом продолжалось в 1805 и 1806 годах; иконописцем был диакон Петр Малевицкий (едва ли не из Шенкурска). Длина этой церкви с трапезою до алтаря - 8 сажен, с притвором - 11, а с главным алтарем - 14 сажен, ширина - 4 1/2 сажени, а высота внутри главного храма до креста - 12 сажен, придельного - 5 сажен.

Антиминс Воскресенской церкви был до 1845 года полотняный2; ныне же атласный, священнодействован Вологодским епископом Евлампием 28 января 1845 г. В теплом Успенском приделе, освященном ранее главного храма, в 1796 г., антиминс был до 1872 г. - холщовый, а с этого г. - атласный, священнодействованный в этом году бывшим епископом Вологодским, ныне Митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Палладием 2 апреля.

Снаружи церковь была вновь опушена тесом в 1830 году и перекрыта; в 1894 году опушка и крыша были основательно ремонтированы.
Иконостас в главном храме - четырехъярусный, столярной работы, посеребренный, местами золоченный. Местные иконы нижнего яруса иконостаса имеют в вышину 2 аршина, в ширину 1 1/4 аршин. Царские врата - резные золоченые; над царскими вратами находится изображение Св. Духа в виде голубя в сиянии, с резными позолоченными херувимами.

При сравнении нынешней описи церкви с описью церкви 1809 года видно, что расположение икон в иконостасе осталось тоже до сих пор, как было и в 1809 году. Кроме храмовой иконы Воскресения Христова, украшенной медной посеребренной ризой в 50 руб., в иконостасе есть еще икона "Черниговская" Божией Матери, украшенная такою же ризой в рублей 60 усердием прихожан.

Из икон этой церкви почитается чудотворною находящаяся за левым клиросом в киоте "Смоленская" икона Божией Матери (Одигитрии), весьма древнего письма "в углублении дски", высотою 33 1/2 вершка и шириною 27 вершков. На ней медная посеребренная риза ценою 65 рублей. Получившие исцеления обыкновенно украшают икону серебряными привесками, изображающими исцелевшие части тела. В приделе Успенском также есть "Черниговская" икона Божией Матери, украшенная фольговой ризой.

Над входом в Воскресенскую ц. поставлена икона Успения Божией Матери, высотою 26 вершков и шириною 20 вершков, перенесенная, по преданию, из древней, упраздненной деревянной часовни, бывшей в приходской деревне Доровской.

Вологодские епархиальные ведомости. 1897. № 18, с. 365-366



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.