Эстосадок. Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на хребте Аибга.

Эстосадок. Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на хребте Аибга
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Краснодарский край, городской округ Сочи, Эстосадок

Координаты: 43.645544, 40.255517
Проезд:Проезд до канатного подъёмника курорт "Красная Поляна" (бывшая Горная карусель), до горнолыжной трассы "Восточная", часовня расположена на спуске 8 отметка

Александр Антонов

Александр Антонов  13 ноября 2022

Высокогорную православную часовню открыли в Красной Поляне, на курорте «Горки Город». Официальная церемония состоялась 2 октября 2016 год. Каменная стела расположилась рядом с источником, который в позапрошлом веке почитался как целебный, но позже был утрачен, пока его вновь не обнаружили современники.

Чтобы увидеть часовню, необходимо с высоты +540 м, где расположен «Нижний город» курорта, подняться по канатной дороге на высоту более 2 000 м. Часовню построили на высоте 2050 м над уровнем моря в уникальной горноклиматической зоне «Цирк-2». Эту природную чашу со всех сторон окружают горные вершины, которые уже сейчас покрыты снегом, но вокруг ещё зелено.

По легенде, в XIX веке сюда часто приходили пастухи и местные жители, к источнику, который, считается, обладает целебными свойствами. В середине прошлого столетия ручей ушёл под землю, думали, что навсегда. Но недавно источник снова вышел на поверхность, в нескольких десятках метров от него установили часовню.

Часовню освятили в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их имена – как символ единения и христианских добродетелей. Предложение верующих освятить воду и построить православную стелу поддержали администрация курорта «Горки Город» и руководство Сочи Парка.

Как прокомментировала Людмила Кузнецова, заместитель генерального директора курорта «Горки Город»: «Это ещё одно благостное место, куда можно прийти и поговорить с Господом, с природой».

«Мы выбирали это место, конечно же, чтобы был хороший вид, ну и чтобы человек думал о будущем, о вере, о любви и надежде», – поясняет Александр Жигалко, генеральный директор Сочи Парка.

В православной церкви память святых чтят 30 сентября. Именно к этой дате и завершилось строительство. Часовня будет доступна всем посетителям курорта. Освятил часовню протоиерей Алексей Стаднюк, благочинный Адлерского и Хостинского церковных округов: «Естественно, что очень большой поток людей, отдыхающих будет приходить сюда. Думаю, каждый помолится, чтобы мы были добрее, чтобы больше у нас веры было».

Эту часовню можно считать одной из самых высокогорных. Рекорд высоты уже 10 лет держит часовня у подножия горы Белухи на Алтае, построенная в память обо всех погибших альпинистах, на высоте 2 100 м.