Строево, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Строево, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Толгской иконы Божией Матери
Россия, Тверская область, Ржевский район, урочище Строево (быв. село Спас-Строево, Новоспасское)

Дореволюционная открытка

Марина Зуйкова  5 ноября 2022

Село Новоспасское, от Твери 130 верст, Ржева 5 верст. Село находилось практически на берегу Волги. в полутора километрах юго-восточнее деревни Поволжье. В настоящее время территория ржевского городского кладбища (южная оконечность).

Церковь Спасская, построена в 1758 году, каменная, престола два: в холодной Нерукотворного Спаса, в Теплой Толгской Божией Матери.

Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1826 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Павел Никифорович Колтыпин 65-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1859 года, священником с 1869 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1887 году скуфьей. Псаломщик Владимир Егорович Сборовский 51-го года, в должности с 1862 года.

Прихожан в сельце Мачихине, в деревнях: Берникове, Ковыневе, Горбове, Хвостове, Скворцове, Поволжье, Бердихине, Дешевках, Космарихе, Городякине, Шопарове, Федоркове - 165 дворов (545 мужчин, 549 женщин).

В 1914 году служили: Священник Петр Щепин 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Спасском храме 13 лет. Псаломщик Николай Гроздов 39-ти лет, на службе 15 лет.

Прихожан в деревнях: Ковылево, Горбово, Федорково, Хвастово, Скворцово, Поволожье, Бердихино, Берниково, Дешевки, Космариха, Шопорово, Бородякино, Сельцо Мачихино - 733 мужчины, 768 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/rzhevskij-rajon/1321-novospasskoe-novospasskoe-stroevo-spas-stroevo-spasskaya-tserkov