Арасан (Выселок Арасанский). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Казахстан, Алматинская область, Аксуский район, село Арасан

Церковь в выселке Арасанском
Нуви

Нуви  3 ноября 2022

Церковь Cвятого Пророка Божия Илии построена в 1858 году на средства, отпущенные от казны, по ходатайству местных прихожан и освящена в 1867 году, с празднованием 20 июля. Церковь из сырцового кирпича на фундаменте из булыжного камня, с наружной стороны обшита тёсом, а с внутренней оштукатурена глиной и выбелена известью, покрыта тёсом, длина 19 аршин, ширина 11 ½ аршина, высота стен 5 ½ аршина. Входных дверей две, одна с запада другая с востока через разницу в алтарь, окон 7, печей нет. Колокольня устроена под притвором храма из сырцового кирпича с деревянным верхом, снаружи обита тёсом и им же покрыта, колоколов, принадлежащих церкви, четыре: 12 пудов, 5 пуда, 26 фунтов, 13 фунтов. В южной стороне пристроена и сырцового кирпича небольшая комната, в которой помещается разница. Так как церковь ветхая и маловместительна, то необходимо построить новую или сделать пристройку с Западной стороны. Алтарь узкий имеет в ширину 1 аршин при входе, священник должен проходить боком. Престол один во имя Пророка Илия освящён в 1867 году, Святой антиминс священнодействован Алексием, Епископом Томским и Семипалатинским 10 июня 1867 года.

ЦГА РУз