Дубки. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Владимирская область, Кольчугинский район, село Дубки, ул. Совхозная, 1

Церковь, перестроенная в административное здание
Константин 55
indepth

Марина Зуйкова  12 ноября 2022

Село Дубки, получившее свое название от бывшей вблизи дубовой рощи, находится в 55 верстах от Владимира и в 38 верстах от уездного (города Покрова).

В настоящее время в селе Дубках три каменные церкви: Успенская, Борисоглебская и Троицкая.

Древнейшей из этих церквей является церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Эта церковь в 155 (1647) г. занесена в патриаршие окладные книги, дани с нее в то время положено 1 рубль. Но и ранее этого времени в Дубковском приходе была церковь, но эта церковь находилась в другом месте в селе Малых Дубках, которое существует и в настоящее время, но только под другим названием: деревня Троица.

В половине XVIII столетия вместо деревянной церкви местным вотчинником генерал-поручиком Чернцовым построен каменный храм во имя тех же благоверных князей Бориса и Глеба; наружный вид храма того времени остается без изменений. В этом храме похоронены - местные вотчинники Бехтеевы (отец в 1793 г. и сын в 1826 г.) и Гр. Чернцов (этим вотчинником приложен колокол в 1779 г.).

В Борисоглебской церкви находится древняя икона св. Бориса и Глеба в серебряной вызолоченной ризе; эта икона особенно чтима прихожанами.