Капал. Неизвестная молельня.

Молельный дом на территории Капальской станицы

Капал. Неизвестная молельня
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Казахстан, Алматинская область, Капал

Нуви  21 октября 2022

Молельный дом устроен в 1903 году в ноябре. Здание деревянное покрыто тёсом. Длина здания с алтарём 11 аршин, ширина 14 аршин, высота 4 аршина, к дому с Западной стороны пристроена терраса имеющая ширину 7 аршин и в длину 6 аршин, покрыты листовым железом. При молельном доме имеются сторожка, дверей входных 2, одна с восточной, другая с Западной стороны, окон - 10. Одна железная печь. Колокольня устроена на четырёх деревянных столбах, колоколов 4: 17 пудов 3 фунта, 4 пуда 14 фунта, 1 пуд 3 фунта, 20 фунтов, в молельном доме один престол в честь Святого и Чудотворца Николая. Престольный праздник 6 декабря и 9 мая, антиминс священнодействован в 1909 году.

Приписаных церквей при Молельном доме нет, но есть часовня Во имя Равноапостольного князя Владимира, которая находится на окраине Копальской станицы, примерно в ½ верстах от молельного дома. Ежегодно 15 июля совершается многолюдный крестный ход от Копальского молельного дома. При приходе имеется 2 православных кладбища, при часовне Святого Владимира закрыта.

ЦГА РУз, И-961

Анонимный участник  8 декабря 2022

Миссионер, священник В. Покровский в своей заметке в газете "Туркестанские ведомости" (1873) - "Часовня в г.Копале" писал, что на выезде из Копала в г.Верный, по левую сторону почтовой дороги, на берегу речки Копалки, стоит небольшое, но очень красивое, покрытое железом, каменное здание, с симметричным куполом, на котором возвышается большой, вызолоченный крест... Кругом этого здания каменная ограда, с прочными воротами, внутри ограды маленький, каменный же домик, вероятно караулка... По устройству своему часовня имеет круглую форму. В часовне находится крещальня, куда проведена из арыка проточная вода. Здесь, в Семиречье она (часовня) имеет своё историческое значение, как памятник первого, бывшего в Копале в 1868 г., крещения китайских эмигрантов (чахар-калмыков, сибо, солонов, дауров, маньчжуров и китайцев). Часовня эта устроена на собственный счёт копальским купцом Затинщиковым, на его же счёт выписаны художественные иконы из Санкт-Петербурга, пр посредстве копальского уездного начальника Веселитского.