Медведок (Борисоглеб), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Медведок (Борисоглеб), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Некрасовский р-н, ур. Борисоглеб

Координаты: 57.58499, 40.403675
Проезд:с трассы Ярославль - Кострома от пос. Мал. Соли дорога на юг, за пос. при пансионате Левашово, сразу за р. Сардыш влево уходит лесная дорога, примерно через 1 км в сторону р. Солоница переходящая в тропу. Место погоста малозаметное, заросшее лесом.

Металлический каркас дверного или оконного проема
Monbes
13 сентября 2022
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Медведок (Борисоглеб), урочище, Некрасовский район, Ярославская область
Monbes
Monbes

Monbes  18 октября 2022

Ранее здесь стояла деревянная Покровская церковь, в 1776 г. построена каменная. Церковь была обнесена каменной оградой, внутри которой находилось приходское кладбище. Престолов было 3: 1) в холодной - во имя Покрова Божией Матери, в теплой 2) правый во имя св. Бориса и Глеба, 3) левый во имя святит. и чуд. Николая.

Достопримечательности церкви: а) икона Божией Матери Троеручица, отличной греческой работы, написана в 1702 г. царским изографом Кириллом Улановым, как гласит надпись на самой иконе. Ширина ее 1 арш., выш. 1 арш. 1 вер. В 1812 г. на нее была сделана серебряная риза весом 8 ф. 35 зол.;

б) в левом теплом приделе, в иконостасе, на завороте есть также икона свят. чуд. Николая прекрасной греческой живописи (8 х 7 в.), риза на ней сделана в 1806 г., сребропозлащенная 84 пробы. На обе эти иконы обращали свое внимание Костромские архипастыри, посещавшие в 1884 и 1892 гг. церковь, преосвящ. Александр и Виссарион;

в) иконостас холодной церкви весьма хорошей резной изящной, в виде винограда, работы, по местам очень мелкой и тонкой, устроенный, как надо полагать, в одно время с церковью. Замечательна также стенная живопись в церкви, писанная в 1848 г. известным Большесольским мастером Шваревым.

В приходе на 1863 г. находилось 11 селений, 1263 чел., на 1911 г. – 10 селений, 2284 чел.

Храм утрачен в советский период.

Литература: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Кострномской епархии. - Кострома, 1911, с. 53

samoyloff.aleksandr2012

Храм построен в 1776 году усердием и на средства прихожан, вместо бывшей деревянной церкви во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Престолов было три: во имя Покрова Божьей Матери (холодный); в теплой: правый во имя св.Бориса и Глеба, левый во имя святителя и чудотворца Николая. Храм был каменный, с колокольней, окруженный каменной оградой, внутри которой находилось приходское кладбище. Иконостас холодной церкви,вероятно, был установлен в одно время с церковью и был весьма хорошей резной, изящной, в виде винограда, работы, местами очень мелкой и тонкой. Стенная роспись была выполнена в 1848 году замечательным большесольским мастером Иосифом Шваревым.

Достопримечательностями Покровской церкви являлись: икона Божьей Матери, называемой Троеручица, отличной греческой работы, написанная в 1702 году царским изографом Кириллом Улановым, как гласила надпись на самой иконе; в иконостасе икона святого чудотворца Николая прекрасной греческой живописи. На обе эти иконы обращали свое внимание Костромские архиепастыри преосвященные Александр и Виссарион, посещавшие церковь в 1884 и 1892 гг. Хранились в храме и памятники старины: «рукописи XVIII века, а также указы, манифесты, грамоты от св. Синода и другие бумаги, относящиеся к царствованию Императора Петра I и к последующим царствованиям».

В близком соседстве с приходом проживали раскольники разных толков, преимущественно странники и беспоповцы, входившие в состав прихода села Красное Ярославского уезда. При храме действовало общество трезвости, в котором поданным на 1911 год состояло 18 человек. В приходе числилось две школы: церковно-приходская в деревне Алексине и земская в деревне Орешки. С 1871 по 1934 гг. священнослужителем церкви Покрова Богородицы являлся Николай Васильевич Павлинский, уважаемый человек в приходе, почетный гражданин Костромского губернского собрания. За 63 года службы он крестил,венчал и отпел примерно 15 тысяч человек. Скончался НиколайПавлович в возрасте 90 лет, его сердце не выдержало надругательства над храмом,начавшееся в 1930-х гг.

Покровская церковь с 1934 года стояла бесхозной, а в 1953 году районное руководство решило церковь сломать,кирпич пошел на фундамент скотного двора в деревне Смирново, атак же на сварочный цех Некрасовского механического завода. Не существует на карте района и села Медведки, находившегося на высоком правом берегу Солоницы, в 500 метрах от ныне существующего детского туберкулезного санатория «Бабайки».

Книга: "Тщанием прихожан построены". 2016 год