ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Братск. Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня". Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Братском остроге.

Братск. Архитектурно-этнографический музей
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Адрес:
Россия, Иркутская область, Братский городской округ, Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня им. О. Леонова»

Координаты: 56.222826, 101.682669
Проезд:От центра г. Братска автобусами 10а, 10к, 15, 50, 55, 55А или 819 до остановки Ангарская Деревня, далее пешком на восток ок. 3 км.

Воронов Юрий Викторович

Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня им. О. Леонова" был создан в 1979 году. Он расположен в черте городского округа Братск, на левом (западном) берегу Братского водохранилища и занимает территорию в 35 гектар. Музей состоит из русского и эвенкийского секторов. В 2012 году руководством музея было принято решение о воссоздании Братского острога на основе сохранившейся юго-западной башни.

Братский острог был первой русской крепостью, заложенной на территории расселения бурят. Он за свою историю сменил несколько мест. Первый острог был построен 18 июня 1631 года атаманом Максимом Перфильевым, который доложил енисейскому воеводе: "в двух плёсах у брацкого порогу Падуна в Кондогоновых улусах на полднище ходу до устья Оки". Первый Братский острог находился на правом берегу реки Ангары, в нижней части Падунского порога, где сейчас примерно находится створ Братской ГЭС. Место для возведения крепости было определено енисейским воеводой возле устья реки Оки. Но оно не было исполнено, так как находилось почти в центре бурятских стойбищ. В 1632 году в Братском остроге было уже около ста служилых людей. Существование острога вызвало недовольство бурят. Поэтому 22 июня 1634 года в Братский острог "на царскую службу" был направлен отряд во главе с пятидесятником Дунайкой Васильевым. Буряты в 1635 году начали активные военные действия и сожгли острог. Второй острог был поставлен в 1636 году енисейским сыном боярским М. Радуковым на стрелке Оки и Ангары. Это небольшое поселение просуществовало недолго. Новый острог поставлен в 1645 году сыном боярским К. Ивановым и укреплён в 1646 году И. Похабовым. Из документов известно, что в остроге на правом берегу Оки была часовня, построенная, вероятно, до 1649 года. В 1649-1650 годах енисейский воевода Ф. Полибин обращался к архиепископу Сибирскому и Тобольскому Герасиму в связи с челобитной царю енисейских служилых людей, которые просили разрешить построить в Братском остроге на месте часовни церковь во имя Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и прислать священника, чтобы служилые люди от ран и болезней "без отца духовного, без покаяния и причастия в брацком острожке не помирали".

Весной 1654 года енисейский атаман Дмитрий Фирсов перенёс острог на окончательное место - на левый берег Оки, близъ впадения её в Ангару. Острог ставили 23 казака. Он представлял собой прямоугольное укрепление, обнесённое тыновыми стенами высотой до пяти метров, длина периметра стен около 213 м. По углам стояли 4 глухих башни высотой до 7-8 м. Над воротами возвышалась часовня. Новый Братский острог строился, в отличие от предыдущих, не только для сбора ясака, но и как центр земледельческой волости. Он являлся преддверием к освоению Забайкалья и имел громадное значение как сторожевой пост, прикрывавший путь с Енисея на Лену.

Первые сведения о храме относятся к 1675 году, когда через Братский острог проследовало в Китай посольство русского государства во главе с дипломатом Николаем Гавриловичем Спафарием. 20-22 августа в своём путевом дневнике он записал: "...приехали в Брацкой острог. А острог стоит на ровном месте. А в остроге церковь во имя пресвятой Богородицы Владимирской. А жилых домов казачьих с 20. До под острогом течет река Ока". Местные краеведы датируют постройку церкви между 1654 и 1658 годами. В XVIII веке упоминается уже новое посвящение храма - в честь Богоявления Господня. Во второй половине XVIII – начале XIX веков в Братской церкви служили священники Мичурины, а после о. Илии Мичурина в Братской церкви служили: Василий Иванович Чирцев (1810-1817), Григорий Петрович Попов (1821-1828), Федор Григорьевич Серебренитский (1829-1934). При о. Федоре Серебренитском и при благочинном о. Илии Петелине в 1820 году во Владимирском пределе Братской Богоявленской церкви вновь был построен иконостас. Иконы для него привезли из закрытой епископом Михаилом (Бурдуковым) церкви Иоанна Воина при Иркутском Богоявленском соборе. Их в свое время освящал сам свт. Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский. Устроенный иконостас по какой-то причине требовал доработки. Поэтому уже в январе 1827 года Духовная Консистория слушала прошение, поданное к Его Высокопреосвященству Михаилу, архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому, кавалеру Братского острога, от местного крестьянина Якова Вдовина с просьбой дать благословение на переплавку Братской Богоявленской церкви разбитого колокола и справку на изменение иконостаса. Резолюция Владыки гласила: "Доброе намерение и желание просителя перелить колокол и поправить иконостас Господь Бог да благословит".

В 1843 году на территории бывшего Братского острога на средства прихожан была построена новая деревянная Богоявленская церковь. По просьбе жителей декабрист Петр Александрович Муханов, отбывавший в 1833-1842 гг. ссылку в Братске, выписал чертежи церкви в стиле ампир. Имитация каменных форм при строительстве была столь тщательной, что даже были воспроизведены сложно выполнимые в дереве цилиндрические формы барабанов. Рубленные из бревен стены церкви были обшиты тёсом. До 1917 года село Братско-Острожное относилось к Нижнеудинскому уезду Иркутской губернии. В советский период храм был закрыт, а 1959 году всё село Братско-Острожное попало в зону затопления строящийся Братской ГЭС. Сохранившиеся к тому времени две башни острога были вывезены: юго-западная - в п. Падун (теперь она находится на территории музея "Ангарская деревня"), а северо-западная по инициативе П. Д. Барановского - в музей «Коломенское» (г. Москва). Богоявленский храм был разобран.

В 2017 году в музее "Ангарская деревня" на территории возводимого острога при спонсорской помощи АО «Группа «ИЛИМ» началось строительство храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Так как до наших дней не сохранилось ни обмеров, ни изображений первого острожского храма, то в основу проекта был положен клетский тип храмов Русского Севера. Деревянная церковь, рубленная "в обло", поставлена на высокий подклет. С востока основной объём имеет прямоугольный алтарный прируб, крытый бочкой, а с запада - трапезную. Завершает постройку высокое крыльцо, стоящее на срубе, с одним боковым лестничным маршем, направленным в южную сторону. Храм имеет луковичные завершения основного объёма и апсиды, покрытые лемехом. В 2019 году строительство церкви было завершено, в 2020 году было выполнено внутренне убранство церкви и установлен тябловый иконостас. 5 августа 2021 года храм Владимирской иконы Божией Матери был освящен митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом, временно управляющим Братской епархией. Вместе с возводимым острогом он стал настоящим украшением музея.

В настоящее время Владимирская церковь приписана к собору Рождества Христова г. Братска.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  2 октября 2022

Впервые церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская» была построена в Братском остроге в середине 17 века. Сама церковь не сохранилась до наших дней, как не сохранилось ни её изображений, ни описаний. В 2012 году было принято решение о воссоздании Братского острога в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня», частью которого должна была стать и воссозданная Владимирская церковь.

В 2017 году на территории музея за стенами острога началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская». В основе проекта – традиционный для русского Севера тип деревянного храма – подклетный (то есть, с подклетом, нижним этажом под основным храмом).

В 2019 году строительство было завершено, в 2020 году было выполнено внутренне убранство церкви и установлен иконостас.

5 августа 2021 года храм был освящен митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом, временно управляющим Братской епархией.