Козлин. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Козлин. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Адрес:
Украина, Ровненская область, Ровненский район, Новоукраинский сельский совет, с. Козлин, ул. Школьная

Т.  13 марта 2023

Деревянная церковь, которая сегодня сохранилась в Козлине, возведена в 1793 году за счет прихожан. Крышу церкви во второй половине XIX века покрыли бляхой. Церковь считали достаточно вместительной. Деревянная колокольня, "весьма изящная", была построена в 1876 году. Сегодня она не существует. Теперь церковь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Церковь стоит в северной части Козлина, возле перепутья. Интересно, церковь ориентирована алтарем к северу, а не к востоку. Святыня трехзрубная, одноверха, к алтарю граненой формы с востока пристроена захристия.

Также должна быть пристройка с запада к алтарю. Наву завершает широкий и низкий световой восьмерик, покрытый приплюснутой баней с фонарем и макушкой на вершине. Такой же фонарь с макушкой венчает гребень многоскатной крыши алтаря и верх башни-колокольни, которая пристроена к бабинцу по оси церкви. Стены колокольни, как и восьмерика навы, обили пластиком, крыши церкви перекрыли металлопрофилем, баню и верх колокольни - булатом.

На прицерковной территории похоронены протоиерей Гловинский Порфирий (1870-1951) с женой Гловинской Ольгой. Также сохранилась надгробная плита с надписью, которую трудно прочитать (очевидно, здесь похоронен один из священников).

Литература: Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов волынской эпархии. - Почаев, 1889. Т. 2. Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/kozlyn.html