Броница. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Броница. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, село Броница (укр. Брониця)

Проезд:Располагается вблизи дороги Самбор -Дрогобыч, на пологом склоне, на кладбище.

Существующая деревянная церковь в районе Броница Горишня построена в 1874 году на месте более древней, тоже деревянной, возможно с XVII века. В 1909 году заменили гонтовое покрытие крыш и верха оцинкованной жестью и установили новый иконостас. С 1961 по 1989 год церковь стояла закрытой. Трехсрубная, одноэтажная, к алтарю которой симметрично пристроены ризницы, а к притвору от запада - маленькое преддверие.

Здание опоясано чердаком на уронах венцов срубов. Стены, как и в нижней церкви, под опасанием из голого сруба, над опасанием - шалированные вертикально досками и наличниками.

Маковка на фонаре, внутри которой висит звон, венчает большую баню на световом восьмерике невы. Деревянная двухъярусная квадратная в плане колокольня покрыта палаточной крышей, расположена с юго-востока от церкви.

В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов. 1998. – 864 с.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/bronytsia_vasylia.html