ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никкорово (Новая Буря). Неизвестная часовня.


Никкорово (Новая Буря). Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:1944 (сгорела в ходе боёв)
Адрес:
Ленинградская обл., Ломоносовский район, дер. Никкорово (Новая Буря)

Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.





Неизвестная часовня, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Никкорово (Новая Буря), Ломоносовский район, Ленинградская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
14 января 1942



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  1 ноября 2022

Никкорово (Новая Буря). Неизвестная часовня

...Часовен в приходе 11, все часовни деревянные, кроме одной в Старой Буре, сделанной из плиты...

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.

Никкорово впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах 1500 года. По сведениям 1859–1873 годов, Никкорово – деревня Ораниенбаумского дворцового владения состояла из 18 дворов при колодцах, в 33 верстах от уездного города, 4 от стана. Жители: 54 мужчины, 64 женщины. Часовня была приписана к церкви Троицы Живоначальной в с. Мёдуши Ломоносовского р-на и находилась в 4 верстах от нее.


Марина Зуйкова  7 ноября 2022

В 1712 г. Петр I пожаловал бывший Горский погост с деревнями П. И. Бутурлину, после его смерти имение унаследовал его брат И. И. Бутурлин. После его ссылки, наследники продали Горский погост Р. И. Воронцову. К 1773 г. он закончил устройство усадьбы в Медушах. Она расположилась на квадратном участке, внутри угла, образованного улицами села Медуши. В северной части насадили фруктовый сад, по красной линии вырыли три пруда хозяйственного назначения. К югу от построек посадили рощу. При нем была начата постройка каменной церкви. В 1774 г. владельцем Медуш стал внебрачный сын Р. И. Воронцова – А. Р. Ранцов, живший после отставки в имении и владевший им около 50 лет. Он много изменил в усадьбе, построил господский дом, скотный двор. Освященная в 1788 г. церковь св. Троицы стала и родовой усыпальницей Ранцовых.

В 1829 г. Медуши унаследовали братья Лев и Александр Александровичи Ранцовы, в 1834 г. Медуши достались Александру, который продал из в 1839 г. инженер-поручику путей сообщения К. С. Крамеру. Он полностью реконструировал водную систему усадьбы, создал водный лабиринт. В 1853 г. усадьбу купил генерал-майор М. Ф. Плаутин. На свои средства он пристроил к церкви высокую колокольню. Через 2 года продал поместье Л. О. Рауш фон Траубенбергу. Тот вместе с женой и детьми постоянно жил в усадьбе. К 1916 г. усадьба расширилась до 16 десятин.

Мыза и деревня Новая Буря на 1838 г. входила в Ораниенбаумский уезд, 2 стан. Принадлежала коллежскому советнику Щукину. Находилась в 35 верстах от уездного города, в 12 от пристава. В ней проживало 40 мужчин, 42 женщины.

В 1856 г. мыза и деревня принадлежали капитану Вяткину. Состояла из 31 дворов, в которых проживало 108 душ. Находилась в 37 верстах от Петергофа и 34 от становой квартиры по проселочной дороге. Еще в 1855 г. отставной капитан Сергей Вяткин, устроил в своей усадьбе деревянную комнату для служения всенощных в воскресные и праздничные дни. Указом консистории от 1856 г. ему было дозволено в комнате поставить иконостас, а на кровле - крест. В этом же году, по случаю перестроек в Медушской церкви, Вяткин вздумал свой молитвенный дом обратить в настоящую церковь. Духовная консистория, дозволила сделать ее временно приходскою, с перенесением Антиминса из Медушской церкви. Помещик Вяткин хотел сделать эту церковь самостоятельною, приходскою, но усилия его были напрасны

Когда мыза г. Вяткина была продана г. Киселевскому, устроенная здесь церковь Сергия Радонежского осталась без всякой поддержки. По указу Дух консистории от 1862 года, церковные вещи и бумаги перенесены в Медушскую церковь.

В 1862 г. мыза и деревня входили в Петергофский уезд, 2 стан, по Копорском проселочному тракту.

Новая Буря - деревня владельческая, при колодцах, в 32 верстах от Петергофа, 3 от стана. Состояла из 30 дворов (117 мужчин, 127 женщин).

Буря новая – мыза владельческая, по правую сторону на Копорском проселочном тракте, при ключах. В 33 верстах от уездного города, 4 от становой квартиры. Состояла из 2 дворов (11 мужчин, 11 женщин).

Никкорово (Буря Новая) – деревня Ораниенбаумского дворцового владения при колодцах, в 33 верстах от уездного города, 4 от стана. Состояла из 18 дворов. Жители: 54 мужчины, 64 женщины.

В 1866 г. имение "Новая Буря" перешло опять от Киселевского к гг. Вяткиным, которые снова стали хлопотать об открытии богослужения в их церкви. С них консистория потребовала обязательство, что они будут содержать храм в надлежащей исправности. Но 30-го августа 1868 г. церковь подверглась опасности от пожара и из нее были вынесены крестьянами престол и иконы После этого г-жа Вяткина, с разрешения духовного начальства, сама закрыла церковь и из материала ее построила деревянную часовню мучеников Маккавеев.

На 1890 г. Новая Буря принадлежала Е. Г.Вяткиной, вдове инженер-капитана, в 60 верстах от столицы, 30 до уездного города и ближайшей железной дороги, 4 до шоссе. Имение состоит из 2 участков, расстояние между ними – 8 верст. По акту укрепления земли – 90 десятин земли. из них: 3 десятины усадебной, 40 пахотной, 20 перелогов, 70 покосов, 539 под лесом, всего 899. Владелец проживает в имении. Постройки: 3 жилых домов для владельца и администрации, 1 для рабочих, 2 для скота на 24 голов, 1 амбар, 3 сарая, 2 прочих. Выгон сдается погодно крестьянам. Мельница сдана на 12 лет, по 150 р. в год и кузница тоже на 12 л. по 25 р. в год.

В 1905 г. деревня Новая Буря входила в 3 земский участок, 3 стан, Ковашскую волость Петергофского уезда, в Ново-Бурское сельское общество.

Мыза Новая Буря принадлежала наследникам Вяткиной, Алексею и Серафиму - 303 десятин земли. Вяткину Всеволоду Сергеевичу - 297 десятин, Вяткин Сергею Сергеевичу (вм. с Кожаново) – 297 десятин.

В дер. Буря находилось Никкоровское сельское земское училище.

Как уже было сказано, Новая Буря принадлежала приходу Троицкой церкви в Медушах и находилась в 4 верстах от нее. Одна из достопримечательностей храма - образ Николая Чудотворца, в серебряной ризе, с вызолоченным и украшенным драгоценными каменьями венцом, с крестом, повешенным на сребропозлащенной цепочке, который был пожертвован крестьянином деревни Новой Бури - Силою Степановым. О прихожанах сказано, что в Новой Буре проживают как «ижоряне», так и «русские ижорского племени». При деревне имеется озерко, выпускающее из себя ручей, который впадает в Черную речку, а также Бурский лес.

http://lib.lenobl.ru/faq?start=1280



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.