Куса. Часовня Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Богородице-Никольская часовня

Вид с юга с горы
Часовня и сень над источником с северо-запада
Сень над источником и часовня с юго-запада
Источник под сенью

В Кусе торжественно открыли первую очередь парка Мысянский Ключ. Это доброе дело стало возможным в рамках инициативного проекта жителей под названием «Благоустройство природного источника в г. Кусе». Парк был спроектирован как территория с освященным источником и часовней с купелью, пешеходными дорожками, автостоянкой, смотровой площадкой, мостиками, оборудованным спуском к пруду, малыми архитектурными формами и катамаранами.

Перед началом строительства глава Кусинского городского поселения А.В. Чистяков и окружной благочинный, настоятель Казанского храма протоиерей Леонид Малых взяли благословение у епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, представив ему проект часовни с купелью. Было решено посвятить её иконе Божией Матери «Живоносный Источник» и святителю Николаю Чудотворцу. Дальнейшее строительство и благоустройство парка будет осуществляться с помощью грантовых средств. Программа на их соискание уже подготовлена сотрудниками Епархиального управления.

Строительные работы начались в мае. В течение лета была оборудована автостоянка, установлены столбы для освещения парка, распланированы и выложены тротуарной плиткой пешеходные дорожки. Пришлось частично срезать склоны оврага, и на этой площадке строители возвели здание часовни с купелью и построили навес над источником. Они также забетонировали площадку вокруг ключа, а поток воды отвели в специальные лотки, пустив его в обход часовни. Для наполнения купели была проложена отдельная труба. Здесь же устроили лавочки, на которые можно присесть и отдохнуть.

Специально для часовни по заказу епископа Златоустовского и Саткинского Викентия в мастерских ХПП РПЦ «Софрино» был изготовлен образ Николая Чудотворца, который держит в руках икону Божией Матери «Живоносный источник», в честь которой освящен источник на Мысу. Средства были собраны благотворителями и прихожанами, их хватило не только на оплату труда мастеров, но и на установку системы видеонаблюдения в часовне. К концу августа большая часть работ была завершена.

31 августа 2022 года состоялось открытие первой очереди парка Мысянский ключ и освящение надчасовенного купола с крестом. Молебен совершил секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков) в сослужении протоиерея Леонида Малых и иерея Андрея Старлытова.

Открывая первую очередь парка, глава Кусинского района Ю.А. Лысяков поздравил кусинцев с этим событием в жизни города и подчеркнул, что этот проект удалось воплотить в жизнь благодаря губернатору Челябинской области А.Н. Текслеру, так как именно он предложил финансировать инициативные проекты жителей, направленные на благоустройство и комфорт. Кусинский район активно участвует в этой программе. Глава муниципалитета предложил кусинцам и впредь активно предлагать новые проекты, и пообещал их поддерживать.

Глава городского поселения А.В. Чистяков поблагодарил подрядчика Г.А. Двинина и всех строителей за отличную работу, а также жителей, внесших свой посильный вклад. Он отметил, что объект строился легко, можно сказать, на одном дыхании, и был завершен в кратчайший срок. Алексей Викторович выразил уверенность, что парк станет местом притяжения и популярным туристическим объектом. Но для этого необходимо продолжать его благоустройство.

Председатель Совета депутатов Кусинского городского поселения О.С. Чарина вручила благодарственные письма подрядчику Г.А. Двинину и генеральному директору ООО «Ураллесторг» Д.В. Гриценко.

Архимандрит Иннокентий (Третьяков) пожелал всем присутствующим, чтобы часовня поскорее была закончена. Здесь будут регулярно совершаться водосвятные молебны. Он также вручил главе города копию иконы Николая Чудотворца, аналогичную той, которая установлена внутри часовни. В свою очередь, Алексей Викторович передал для часовни небольшую икону Николая Чудотворца, которую, будучи в турецком городе Мира-Кеково, что находится в провинции Демре, он приложил к саркофагу, где ранее находились мощи Святителя.

Право перерезать традиционную красную ленточку было предоставлено главе района Ю.А. Лысякову, главе города А.В. Чистякову и благочинному Кусинского округа протоиерею Леониду Малых.

После чина освящения купола и креста рабочие приступили к их установке на часовню. Затем все получили возможность побывать внутри церковного здания, оценить работу строителей и набрать воды из источника.

Теперь в Кусе появилось не только красивое и благоустроенное место, которое, несомненно, понравится всем жителям и гостям города, но и новая святыня освящающая город и весь Кусинский район.

Источник: сайт Златоустовской епархии