ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Долгощелье. Колокольня.


Деревянная колокольня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1700 и приблизительно 1800.
Год утраты:1994 (сгорела)
Адрес:
Россия, Архангельская область, Мезенский район, с. Долгощелье, берег реки Кулой

Координаты:66.037558, 43.455807 (приблизительно)


Добавить фотографию
Колокольня - Долгощелье - Мезенский район - Архангельская область
Фото 1970-ых годов из фондов Архангельского краеведческиого музея. Автор Н.Н. Попов
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 июня 1970
Колокольня - Долгощелье - Мезенский район - Архангельская область
Фото из книги И.В. Маковецкого "Памятники народного зодчества Русского севера" М1955
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
01.06.1950 - 01.06.1955
Колокольня - Долгощелье - Мезенский район - Архангельская область
Фото из архива Долгощельского колхоза "Север"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 июня 1937



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 сентября 2022

Исполнитель и заказчик неизвестны. Срублена в XVII-XVIII вв. в виде пятистобной колокольни открытой на всю высоту. Датирована, с учетом аналогичных, ныне утраченных колоколен в селах Ракулы (XVII-XVIII в.) и Кимжа (1763 г.) Состояния древесины первоначальных конструкций и датировки последних реконструкций – вторая половина XVIII века, когда столбы (кроме яруса звона) были заключены в бревенчатый сруб. Дата реконструкции определена по характеру колод трех косящатых дверей, косяки которых соединены друг с другом "в ус" и под прямым углом с нижележащими бревнами. Видимо, тогда же уничтожили подкосы первоначальных опорных столбов и ограждения - барьеры промежуточных ярусов колокольни, которые мешали возведению сруба-футляра.

Во второй половине XIX в. проводился ремонт: заменили 4 верхних венца сруба (они отличаются состоянием древесины и внутренней отеской, отсутствующей на нижележащих венцах), установили новые угловые столбы - опоры шатра, «причерченные» к стенам, что подтверждает невозможность их установки до осадки сруба. Скорее всего, тогда же изменили конструкцию полов, которые в настоящее время не позволяют открывать старую северо-восточную дверь второго яруса колокольни, и прорубили новую дверь тоже с северо-восточной стороны с сопряжением косяков "в четверть", что и явилось основанием для датировки.

Ко второй половине XX века относятся утраты отдельных элементов обшивки, лемехового покрытия шатра, полиц и ограждения яруса звона. В 1982 г. упал во время урагана крест, венчавший главку.

В 1982 г. местными плотниками под руководством архитектора-реставратора В.М. Лопатько проводились ремонтно-реставрационные работы - ремонт сруба и укрепление разрушающегося берега реки у колокольни.

http://www.arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=340

Колокольня построена не ранее 1840-х годов отдельностоящая, обшита тёсом и окрашена белой масляной краской, крыта тёсом, окрашенным медянкой на масле. Размеры 3х3х6 саж.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=223


Статью добавил(а): Светлана Бубликова,  18 сентября 2022

... Описываемый приход ведет свое начало с 1660 г., причем жители его до учреждения монастырских штатов были приписаны к Сийскому монастырю, имевшему здесь, очевидно, свои вотчины. Уже в то время они имели в селе Долгощельском особую церковь с причтом, устроенную на их собственные средства в 1670 г. и освященную (время неизвестно) во имя знамени Божией Матери. Церковь была небольшая, стояла немного более ста лет и затем сгорела. Вместо сгоревшей устроена была новая (вторая) в честь Владимирской иконы Божией Матери с отдельно стоящею вне ограды колокольнею о пяти столбах. Эта церковь была более благоустроенною в сравнении с первою, но, к сожалению, вскоре после освящения сделалась жертвою пламени 28 февр. 1782 г., причем колокольня, однако, уцелела и стояла до последних годов, благодаря ремонтировкам ее в 1823 и 1840 г.г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895.

Колокольня в селе Долгощелье, согласно исследованиям А.Т. Яскеляйнена, первоначально была также пятистолбным открытым сооружением и имела три моста. При перестройке ориентировочно во второй половине XVIII в. каркасная конструкция была частично утрачена и оказалась скрытой внутри сруба. С учетом позднейших реконструкций первоначальная столбовая колокольня датируется XVII – первой половиной XVIII в.

http://poeziasevera.ru/lib9.php

Уникальная колокольня середины 18 века, изначально построенная как пятистолбовая, не сохранилась, сгорела в 1994 году.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.