Старотуруханск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Старотуруханск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Красноярский край, Туруханский район, деревня Старотуруханск

Фото из журнала "Природа и люди".
Благовещенская церковь - справа. Фото начала ХХ века из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор священник Попов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 сентября 2022

Православная вера пришла на Енисей в 1607 году. Тогда в поселении Новая Мангазея на реке Турухан (сегодня это деревня Старотуруханск) казаки построили часовню во имя Николая Чудотворца. С тех пор все новые церкви, появлявшиеся в приенисейских селениях, относились то к Тобольской, то к Иркутской, то к Томской епархии. В 1821 г. в Туруханске была построена небольшая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.