Арылах. Церковь Николая Чудотворца.

Хаяхсытская Никольская церковь

Арылах. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Россия, Республика Саха (Якутия), Чурапчинский район, с. Арылах, Арылахский наслег, ул. Новая, 1

Координаты: 62.365286, 132.613172
Проезд:От Речного вокзала г. Якутск на теплоходе до п. Нижний Бестях, далее автобусом по Колымскому тракту до Чурапчи, далее местным автотранспортом или попуткой Арылаха, всего от Нижнего Бестяха 230 км

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  17 октября 2022

Приказом Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия «О включении выявленного объекта культурного наследия «Хаяхсытская Николаевская церковь с колокольней (деревянная)» включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения» № 35-ОД от 03.03.2017 г.

Двухэтажное здание, покоящееся на стульях, заглубленных в землю. По оси запад-восток трехъярусная со звонницей колокольня. Трапезная собственно трехэтажного храма и двухэтажная алтарная часть.

Старинная столярная обработка стен бревенчатого сруба с углами, сложенными «в лапу». Купольный характер кровли колокольни, храма и апсиды, двускатная крыша трапезной. Скаты с карнизом без декора по периметру. Конфигурация и столярное оформление исторических (оригинальных) дверных и оконных проемов дома, дверных полотнищ с колодами, пороги и наличники из досок, полы и потолки из толстых досок, прямоугольные окна с ажурными металлическими решетками.

Архитектурно-художественное оформление фасадов церкви, трехъярусной классического стиля колокольни, храма и прямоугольной апсиды, сложившиеся в XIX вв. в Якутии. Характер обработки фасадных поверхностей наружных стен здания, вход с двускатным навесом, крыльцо со ступеньками, отесанная внутренняя сторона венцов здания, стесанные в виде брусков балки верхних перекрытий, карнизные скаты по периметру здания из профилированных досок без декора.

Внутренний интерьер комнат (ризницы) с входными проемами и дверными полотнищами, оригинальные наличники с ажурным декором и прямоугольные короба оконных проемов, лестницы, ведущие на верхние ярусы колокольни. Металлические кованые изделия: гвозди разных размеров, петли, шарниры, полосы, крючья, ручки ручной кузнечной работы, дюралюминиевая доска с надписью.

Хаятсытская Николаевская церковь подлежит сохранению как сельский православный храм Якутии, построенный в конце XIX в. Представляет яркий пример северного культового зодчества. Не являются предметом охраны объекта культурного наследия музейные экспонаты, расположенные в церкви.

Жители села Арылах Чурапчинского улуса всерьез обеспокоены состоянием Николаевской церкви. Здание из года в год ветшает. Многие арылахцы ставят вопрос спасения данного памятника деревянного зодчества и хотят начать работы своими силами, надеясь на поддержку республики. Начать капитальный ремонт старинной церкви решено за счет участия в программе поддержки местных инициатив.