Чаппанда. Церковь Вознесения Господня.

Чаппанда. Церковь Вознесения Господня
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Ссылки: Прочее
Россия, Республика Саха (Якутия), Нюрбинский район, с. Чаппанда

Координаты: 63.423042, 118.609845
Проезд:От Якутского автовокзала автобусами по Вилюйскому тракту через Вилюйск и Верхневилюйск на Нюрбу до Чаппанды, 770 км

Марина Зуйкова  18 октября 2022

Приказом Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «О включении выявленного объекта культурного наследия «Чаппандинская Вознесенская церковь», расположенного по адресу: Республика Саха (Якутия), Нюрбинский улус (район), с. Чаппанда, храм включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения» № 327-ОКН от 20.05.2016 г.

Объемно-пространственная характеристика одноэтажного здания, покоящегося на стульях, заглубленных в землю, по оси запад-восток трапезной, одноэтажного храма и апсиды. Габариты и характер старинной столярной обработки стен бревенчатого сруба с углами, сложенными «в лапу», четырехугольная апсида с углами «в лапу», стены, двускатная крыша трапезной, высотные отметки купола, храма, апсиды. Конфигурация и оформление исторических (оригинальных) дверных и оконных проемов дома, столярное оформление дверных полотнищ с колодами, пороги из досок, полы и потолки из толстых досок, прямоугольные.

Архитектурно-художественное оформление фасадов церкви, сложившееся в конце XIX -  начале XX вв. в Якутии. Характер обработки фасадных поверхностей наружных стен здания, вход с двускатным навесом, отесанная внутренняя сторона венцов, стесанные в виде брусков балки верхних перекрытий здания. Металлические кованые изделия: гвозди разных размеров, петли, шарниры, полосы, крючья, ручки ручной кузнечной работы.