Быков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Быков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, село Быков(укр. Биків)

Согласно историческим данным, церковь в Быкове упоминается в 1515 году. Предыдущая деревянная происходила с 1837 года. В 1926 году на ее месте возведен существующий деревянный храм, который с 1953 по 1989 годы стоял закрытый. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Расположена при дороге, на восточной окраине села, возле кладбища. Трехсрубное одноэтажное здание. Состоит из широкой квадратной нави, к которой с востока примыкает более узкий граненый алтарь с пристроенными ризницами, а с запада - также уже бабинец, до которого по оси пристроено преддверие.

Навес окружающий церковь опирается на фигурные выпуски венцов срубов. Под галереей стены были из открытого сруба, над галереей - шалеваны вертикально досками и наличниками. Во время наружного ремонта стены церкви сплошь обили деревянной вагонкой, макушки, верх крыши и козырька перекрыли блестящей бляхой.

Маковка на большом фонаре венчает баню на световом восьмерике нави. Гребни двускатной крыши бабинца и пятисхатистого алтаря подчеркивают маленькие макушки. Справа от входа в церковь находится деревянная квадратная в плане колокольня, покрытая пирамидальной крышей.

Возле церкви можно увидеть могилу с надписью: "Тутъ покоится свящ.-иерей СИМСОНЪ ГАНКЕВИЧЪ бывшій парохъ въ Биковъ въ 22 годъ священьства 49 литъ (+1855) съ своими сынами Антоний, Евгений, Іоаннъ, Іосифъ, Іоаннъ, Михаилъ, Василий, Володимїръ. Въчная имъ память!".

Литература: В. Слободян " Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов, 1998. - 864 с.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/bykiv.html