Репнев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Репнев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Репнев (укр. Ріпнів)

По местной легенде, церковь изначально стояла в лесистой местности «Бездна», откуда была перенесена в поселок Репнева – Соколяны, а после пожара в Соколянах – на сегодняшнее место. В 1599 году, львовский маляр Федор Сенькович нарисовал для церкви известную икону "Богородица Одигитрия". В XIX веке расширена.

Отремонтирована в 1868 году мастером Иваном Васеньком (переделаны все бани). В 1988 году в церкви произошел пожар. Был значительно поврежден интерьер алтарной части, пятиярусный, резной, золоченый иконостас с XVIII века и внутренние росписи. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

Расположена в южной части села, на ровном участке, возле застройки. Трехсрубное трехэтажное здание размерами 18,5 м х 8,6 м. Три квадратных в плане сруба (навы сруб шире) расположены на одной оси восток-запад.

К притвору от запада пристроено более узкое преддверие, а к алтарю с севера и юга - ризницы. Вокруг стен притвора и частично при южной стене невы пристроены хозяйственные помещения, крыши которых совмещены с навесом. При северной стене невы есть опаясание на деревянных столбах. Стены пристроек и преддверия шалированные вертикально досками с наличниками, стены подопасания - вертикально досками, остальные стены кожуховатые гонтами (на начало 2011 года все стены церкви окрашены в светло-коричневый). Наву завершает большой световой восьмерик, покрытый куполом с макушкой. Бабинец и алтарь завершены меньшими восьмериками с куполами, увенчанными фонарями с макушками. К северу от церкви расположена деревянная двухъярусная размерами 6,5 м х 6,5 м колокольня с широкой защитной крышей внизу стен, покрыта пирамидальной крышей.

А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". – Львов: ПАИС, 2000. – 248 с.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ripniv.html